Передача предмета лизинга

Добрый день. Пожалуйста помогите разобраться. У учредителя есть две фирмы 1 и 2 , у фирмы 1 заключен договор лизинга на авто (на балансе лизингополучателя). Учредитель решил “перекинуть” авто на фирму2. С Лизингодателем все решили и все соглашения подписали и авто теперь на балансе фирмы 2. Фирма 1 передала фирме 2 авто бесплатно. Просто доплачивать лизинг теперь будет фирма2. Вопрос: Законна ли передача имущества бесплатно? не оспорят ли потом это например налоговая? или обязательно должен быть договор купли продачи хотя бы на 10т.р.?

нет. Подарки между коммерческими организациями запрещены.

а с ГИБДД что? В ПТС?

в гибдд переоформлено все, в птс теперь указана фирма2 . Т.е. мне надо делать договор купли продажи хоть на какую нибудь сумму?

наверное, у вас с лизингодателем заключено что-то вроде соглашения о перемене стороны договора. Значит, у фирмы2 возникает задолженность перед фирмой1 по уплаченным по договору средствам.

В смысле? т.е. если фирма 1 уплатила по лизингу уже 2млн и осталось оплатить 500т.р. и в этот момент авто передали фирме 2, то фирма 2 должна платить оставшиеся 500 т.р. лизингодателю и 2 млн оплатить фирме1??? но это же приведет к тому что у фирмы 1 будет куча ндс начислено, так как типа продажа. а нам это не надо. Нам надо просто перекинуть авто с баланса одной фирмы на баланс другой и чтобы лизинг доплатила фирма 2. Подскажите пожалуйста как же это все правильно сделать… я кучу всего перечитала, но так и не разобралась до конца.

не бывает “просто перекинуть”. Переход права собственности - это реализация, с начислением налогов. Перемена стороны договора - возникновение долга перед тем, кто уже заплатил и остался без имущества.
Начните с того, что написано в документах с лизингодателем. Если здесь озвучите - можно будет более предметно разговаривать.

с лизингодателем есть договор о передачи обязанности исполнить обязательства перед лизингодателем от старого должника к новому., в нем прописана сумма оставшихся платежей 649 000. Так же есть трехстороннее доп соглашение к договору лизинга где так же прописано что стороны договорились о переводе долга и всех прав, так же написано что стоимость передаваемыхправ по договору с учетом оплаченных платежей по лизингу устанавливается добровольным соглашением между старым и новым лизингополучателями. Если я не могу просто передать имущество то могу я его продать за 50 000? даже если балансовая стоимость имущества на момент сделки у старого лизингополучателя стоит 2млн? Или я обязана и продать за 2 млн? или както можно передать?

вот это соглашение должно быть, на каком основании передаются права. У коммерческих организаций просто так ничего не передается, любая олперация приводит в обязательствам перед бюджетом или контрагентами.

разница будет доходом у получателя.
Опять же, вы не можете продать ЧУЖОЕ (лизингодателя) имущество.

Передать не могу… продать не могу… а как же мне сделать? лизинг теперь платит новая компания, в птс новая компания. договор лизинга перешел к новой компании. Как же мне правильно списать машину у старой компании?Допник сделать не проблема, понять бы что там написать…

я же сказала - при передача прав на а/м фирма2 должна будет возместить фирме1 понесенные расходы. Иначе это будет подарком, а подарки между коммерч.организациями запрещены. Если фирма1 простит долги фирме2 - то будут налогооблагаемые доходы.

получается если фирма 1 заплатила уже 2 млн лизинговых платежей, то за такую сумму и должна быть передана машина? т.е. фирма 2 обязана выплатить 2 млн фирме 1. Но если я правильно понимаю, то при подобном раскладе, фирма 1 выставляет счет факуру на 2 млн и соответственно платит ндс 400т.р.? а без ндс никак?

помогите пожалуйста разобраться… а то впееди на передачу еще две машины, а я ничего понять не могу((((( и совсем не хочется получать запросы от налоговой… вот и хочу понять как сделать так чтобы налогов чуть и передано правильно, чтобы потом никакого признания недействительной сделки не получилось… Пожалуйста…

фирма 1 НЕ продает машину, а счет-фактура выставляется при реализации.
У вас получается, как будто фирма 1 вернула лизингодателю а/м, а потом фирма 2 взяла этот а/м. Только без фактического возврата.

Уважаемая ZZZhanna, подскажите а как мне тогда это все указать. ? если мы как будто вернули, то получается никакой цены то и нет у авто? я его в 1с передала фирме2 по цене оставшихся лизинговых платежей, но никакой счет-фактуры не делала и соответственно никакого ндс у фирмы 1 не возникает, но и фирма 2 эти платежи то платит лизингодателю. вот и Получается что фирма 2 не должна фирме 1. и никаких ндс ни у кого не возникло при передаче авто. или я все напутала???

попробуйте написать проводки по передаче, и увидите, что возникает задолженность.

Задолженность возникает, но у меня вопрос, я должна выставлять счет-фактуру и начислить ндс с передачи? и соответственно в книгу продаж она должна попасть?

по проводкам при передаче у меня получается что я передаю за сумму оставшихся лизинговых платежей (600т.р.) , но фирма 2 будет эту сумму оплачивать лизнгодателю же, а не нам.

Когда вы оплачивали лизинговые платежи, вы принимали этот ндс к вычету. А теперь, конечно, вы должны уплатить НДС с продажи.