Доброго времени суток! ООО Небо продаёт по трёхстороннему договору автомобиль, который приобретало в лизинг, но обязательства ещё не выполнило перед лизинговой. Эти обязательства по трехстороннему договору берет на себя ИП Романова. Как правильно отразить продажу авто в бухгалтерском и налоговом учёте? Автомобиль находился на балансе лизингодателя.
Добрый день!
В учете общества
Бухгалтерский учет. На дату заключения договора перенайма сделайте следующие проводки:
Дебет 02 (ППА) Кредит 01 (ППА) – спишите амортизацию выбывающего ППА;
Дебет 76 Кредит 01 (ППА) – остаток ППА закрывает обязательства по аренде.
Далее – в зависимости от итога предыдущих проводок:
-
или Дебет 91 Кредит 01 (ППА);
-
или Дебет 76 Кредит 91.
Затем:
Дебет 76 Кредит 91 – вознаграждение от нового лизингополучателя;
Дебет 91 Кредит 68 «НДС».
Налоговый учет. На дату заключения договора перенайма вознаграждение, которое причитается к получению от нового лизингополучателя (без учета НДС), учтите в составе доходов от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 , п. 3 ст. 271 НК РФ).
Если по условиям договора лизинга Вы учитывали предмет лизинга, прекратите начислять по нему амортизацию с месяца, следующего за месяцем, в котором вы передали свои права и обязанности по договору лизинга новому лизингополучателю (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).
Какой операцией это сделать в 1С 8.3?
Ещё подскажите, пожалуйста, при поступлении в лизинг автомобиля , по графику платежей есть “Платеж к оплате” и есть “Начисленный лизинговый платеж”, включающий в себя выкупную стоимость. По какому платежу делать поступление в лизинг?
Что Вы имеете в виду под “поступление в лизинг”?
Приобретение автомобиля в лизинг
В бухучете выкупную стоимость лизингового имущества, выделенную в договоре, лизингополучатели учитывают при формировании фактической стоимости ППА так же, как любые другие лизинговые платежи (пп. “д” п. 7, пп. “а” п. 13, п. 14 ФСБУ 25/2018). Поэтому она учитывается в расходах посредством начисления амортизации (п. 17 ФСБУ 25/2018).
Уплату выкупной стоимости, выделенной в договоре, отражайте как уплату обычного лизингового платежа.
В налоговом учете выкупную стоимость лизингового имущества, выделенную в договоре лизинга, лизингополучатели в расходах не учитывают (п. 5 ст. 270 НК РФ). На дату перехода права собственности на предмет лизинга выкупную стоимость (без учета НДС, подлежащего вычету) включают в первоначальную стоимость собственного ОС, которую погашают посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).
Добрый день. Уточните, пожалуйста, конфигурацию программы.
можно, пожалуйста, простыми словами
Вот, например, на этом графике во вложении. Какую сумму я должна отразить на 76.07.1 при учёте автомобиля?
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.135.22) (1C:Бухгалтерия 8 — самая популярная программа для бухгалтерии, 1C:Бухгалтерия 8 — доступно и всерьёз!)
Copyright (С) ООО “1C-Софт”, 2009 - 2023. Все права защищены
(http://www.1c.ru)
Я вам по личным сообщениям отправила инструкцию по оформлению лизинга в 1С. По переуступке чуть позже отвечу.
жду, спасибо!
Ещё вопрос: лизингодатель увеличил стоимость лизинговых платежей, ьак как выросла страховка, как мне это провести в 1С?
По переуступке:
-
Оформляется документ «Списание ОС» для списания ППА.
Счет списания: 91.02
Прочие доходы и расходы: Прочие внереализационные доходы (расходы), не учитываемые в НУ. -
Оформляется документ «Реализация услуг» на сумму вознаграждения за переуступку.
Номенклатура: Переуступка права выкупа предмета лизинга
Так как переуступка права не является основной деятельностью, используется счет 91.
Счет доходов: 91.01
Счет НДС: 91.02
Счет расходов: 91.02
Выписывается счет-фактура на реализацию. -
Закрываются взаиморасчеты с лизингодателем на счете 76.07 документом «Корректировка долга»
Вид операции: Прочие корректировки
Дебитор: Лизингодатель
Кредитор: Лизингодатель
Заполняются все задолженности остатками по взаиморасчетам
Если меняют условия договора или стоимость, то оформляется это документом Изменение условий договора аренды (лизинга). В документе указываются все параметры договора, даже если они не изменились.
В графике оплат и начислений на вкладке Расчеты по договору можно изменять платежи и начисления с даты создания документа.
На вкладке Предметы аренды указывается новая стоимость лизингового имущества. Т.е. у вас должен увеличиться счет 01.03 (ППА), поскольку выросла страховка, а она включена туда.
задолженность перед лизинговой компанией была 1149000, продали автомобиль ИП Романовой за 900 000. Я не совсем понимаю, то есть я делаю продажу права на ИП на сумму 1149000 и ещё продажу авто?
Вы переуступили права за 900 000 рублей, оставшиеся лизинговые платежи (1149000) должен будет заплатить ИП, это не ваш доход. Ваша выручка от реализации прав 900 000 рублей. Именно она облагается налогом на прибыль и НДС и показывается по счету доходов 91.01 в бухучете.
то есть я создаю услугу в номенклатуре “Переуступка права выкупа предмета лизинга” и делаю реализацию на ИП?
Да, все верно. И делаете выбытие ОС плюс корректировку долга, как я выше написала.