Передача лизингового имущества по договору цессии

Здравствуйте. Помогите пожалуйста оформить передачу ОС, взятое в лизинг (находится на балансе лизингодателя), передать по договору цессии другой организации. В связи со сложным материальным положением компании, а машины представительского класса

1 лайк

Добрый день.

Вопрос передан эксперту, он подготовит ответ.

Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя передать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу путем заключения с ним письменного соглашения о перенайме.

Вопросы взаиморасчетов между новым и предыдущим лизингополучателями, передачи предмета аренды при перенайме, перехода к новому арендатору обязанности по погашению задолженности, имеющейся у прежнего арендатора на момент перенайма, и прочие требующие урегулирования вопросы стороны должны определить в соглашении самостоятельно.

Обоснование вывода:

Регулирование арендных отношений осуществляется в соответствии с положениями главы 34 ГК РФ. Лизинг (финансовая аренда) представляет собой разновидность аренды. В соответствии со ст. 625 ГК РФ к отношениям сторон по договору лизинга применяются общие положения об аренде, установленные параграфом 1 главы 34 ГК РФ, с учетом специальных норм ГК РФ о лизинге (параграф 6 главы 34 ГК РФ) и Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (часть первая ст. 665 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность замены (перемены) стороны в обязательстве. Ее общие принципы регламентированы нормами главы 24 ГК РФ.

Замена лизингополучателя, т.е. передача его прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу, возможна в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 615 ГК РФ. В частности, такая передача может осуществляться путем перенайма. В указанном случае ответственным перед лизингодателем становится новый лизингополучатель. Перемена лизингополучателя должна осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства как об уступке права требования, так и о переводе долга (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2009 N Ф04-5247/2009(18771-А27-13)). Это означает, в частности, что если соответствующий договор лизинга подлежит государственной регистрации, то соглашение о перемене лизингополучателя также должно быть зарегистрировано (см. ст.ст. 389, 391, 651 ГК РФ).

Перенаем допускается только с согласия лизингодателя (собственника имущества). Устанавливая необходимость получения такого согласия, законодатель не определил порядок и форму, которые должны при этом соблюдаться. Разъясняя данный вопрос в пункте 18 информационного письма от 11.01.2002 N 66 “Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой”, Президиум ВАС РФ отметил, что по смыслу п. 2 ст. 615 ГК РФ согласие арендодателя может быть выражено в общем виде как в самом договоре аренды, так и предоставлено арендодателем отдельно.

Иными словами, если право лизингополучателя на осуществление перенайма в договоре лизинга не закреплено, то согласие лизингодателя на перенаем может быть получено любым способом, главное условие - чтобы согласие было четко выражено и оформлено в письменном виде. На наш взгляд, замена стороны в договоре лизинга может быть оформлена и путем заключения трехстороннего соглашения с участием лизингодателя. Участие лизингодателя в такой сделке по существу является формой выражения его согласия на переход всех прав и обязанностей по договору лизинга к иному лицу (см., например, постановления Восьмого ААС от 15.07.2019 N 08АП-2248/19, Девятого ААС от 27.09.2016 N 09АП-39386/16).

Порядок взаиморасчетов, вопросы передачи предмета лизинга при перенайме, платы за перенаем, а также вопрос о переходе к новому лизингополучателю обязанности по погашению задолженности, имеющейся у прежнего лизингополучателя на момент перенайма, определяются по соглашению сторон.

Следует учитывать, что в гражданских отношениях действует презумпция возмездности договора: договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). При отсутствии в договоре, на основании которого производится уступка, условия о цене передаваемого требования такая цена, в частности, может быть определена по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ. Отсутствие условия о цене в договоре о передаче прав и обязанностей по договору лизинга само по себе не означает, что прежний лизингополучатель вправе требовать от нового лизингополучателя возврата тех платежей, которые он внес лизингодателю до момента передачи договора. В этой связи при рассмотрении одного из споров судами было отмечено, что, заключив договор о передаче прав и обязанностей по договору выкупного лизинга, первоначальный лизингополучатель утратил право на приобретение в собственность предмета лизинга, передав его новому лизингополучателю, но одновременно освободил себя от имущественной обязанности по возврату оставшейся части финансирования и платы за пользование финансированием. Это свидетельствует о взаимном удовлетворении имущественных интересов сторон при передаче договора и, соответственно, позволяет рассматривать данную сделку как возмездную, пока иное не доказано заинтересованным лицом (п. 1 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утв. Президиумом ВС РФ 27.10.2021).

После осуществления перенайма предмета лизинга основной договор лизинга продолжает действовать, при этом права и обязанности лизингополучателя в полном объеме (если иное не предусмотрено договором) переходят к новому лицу.

Порядок учета лизинговых операций в 2021 году

Прежде напомним применимый в 2021 г. порядок учета у лизингополучателя, когда предмет лизинга по договору учитывался на балансе лизингодателя.

  1. В этом случае бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингополучателя, не применявшего досрочно ФСБУ 25/2018 “Бухгалтерский учет аренды”, до выкупа был аналогичен учету операций по обычной аренде (пп. 8-п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15). В общем виде это выглядело так:

Дебет 001 “Арендованные основные средства”

  • получен предмет лизинга.

Далее ежемесячно отражается начисление и уплата лизинговых платежей:

Дебет 20 (44 и т.п.) Кредит 76, субсчет “Задолженность по лизинговым платежам”

  • начислена сумма текущих лизинговых платежей;

Дебет 19 Кредит 76, субсчет “Задолженность по лизинговым платежам”
и
Дебет 68, субсчет “НДС” Кредит 19

  • принят к вычету входной НДС с лизингового платежа;

Дебет 76, субсчет “Задолженность по лизинговым платежам” Кредит 51

  • уплачен лизинговый платеж.

Причем расходы в бухгалтерском учете подлежат признанию (пп. 5, 16, 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации):

  • независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной);

  • в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности);

  • независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы.

  1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль арендные (лизинговые) платежи регулярно в полном размере учитываются в составе прочих расходов (ст. 247, п. 1 ст. 252, подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272, п. 1 ст. 274 НК РФ). Безусловно, при этом следует учитывать общие критерии признания расходов, установленные п. 1 ст. 252 НК РФ (документальное подтверждение, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода) (письмо Минфина России от 09.02.2016 N 03-03-06/1/6715).

Предусмотренная договором выкупная цена обычно формирует стоимость собственного имущества и до момента выкупа в расходах не учитывается (актуально для случая, если в счет выкупной стоимости производился авансовый платеж или ежемесячные платежи по условиям договора включают часть выкупной цены) (п. 5 ст. 270 НК РФ, письма Минфина России от 09.09.2020 N 03-03-06/3/79160, от 25.10.2019 N 03-03-06/1/82149 и др.).

Стоит заметить, что редакция подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, вступившая в силу с 01.01.2022, уже прямо устанавливает, что лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом выкупной стоимости.

Замена лизингополучателя (перенаем)

"При передаче прав и обязанностей по договору лизинга автомобиль списывается с забалансового счета 001. Соответственно, в учете организации делается запись:

Кредит 001

  • предмет лизинга передан новому лизингополучателю.

Кроме того, считаем, что у первоначального лизингополучателя доход, полученный по соглашению об уступке прав и обязанностей по договору лизинга, следует рассматривать в качестве прочего дохода (пп. 2, 4, 5 ПБУ 9/99 “Доходы организации”), который отражается записью:

Дебет 76, субсчет “Расчеты с новым лизингополучателем” Кредит 91, субсчет “Прочие доходы”

  • признан прочий доход по соглашению.

Поскольку фактически у организации отсутствуют какие-либо долги перед лизингодателем, равно как и у лизингодателя отсутствует задолженность перед организацией, полагаем, что дополнительно к приведенным выше записям в учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 91, субсчет “Прочие доходы” Кредит 68, субсчет “НДС

  • начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет “Расчеты с новым лизингополучателем”

  • получены денежные средства от нового лизингополучателя…
  1. В результате перенайма у прежнего лизингополучателя возникает доход от реализации, определяемый в размере поступлений от нового лизингополучателя (без НДС) (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ). Каких-либо особенностей расчета налога на прибыль для данного случая не установлено. В частности, оснований для применения к данной сделке положений ст. 279 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования кредитором продавцом, мы не видим.

  2. Объектом обложения НДС признается в том числе передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). В свою очередь, пунктом 5 ст. 155 НК РФ установлено, что при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ.

То есть в отношении перенайма налоговая база по НДС определяется в общем порядке как договорная цена передаваемых прав без учета НДС и в том периоде, в котором такая передача состоялась (п. 1 ст. 154, п. 8 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 15.02.2017 N 03-07-11/8358, ФНС России от 01.08.2011 N ЕД-4-3/12444@).

При этом в силу п. 1 ст. 424 ГК РФ цена сделки устанавливается соглашением сторон. Порядок взаиморасчетов между прежним и новым лизингополучателем, равно как и вопросы передачи предмета лизинга, определяются по соглашению сторон в сделке перенайма (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2021 N 09АП-64132/21 по делу N А40-97499/2021).

  1. В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ принятые налогоплательщиком к вычету суммы НДС подлежат восстановлению в следующих случаях:
  • передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;

  • при дальнейшем использовании приобретенных товаров, работ (услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций (которые не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ; не подлежат налогообложению (освобожденных от налогообложения); местом реализации которых не признается территория РФ);

  • при утрате лицом статуса налогоплательщика в результате перехода на специальные налоговые режимы;

  • в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Как мы видим, п. 3 ст. 170 НК РФ не предусмотрено восстановление НДС, ранее принятого налогоплательщиком к вычету, в случае переуступки права финансовой аренды (перенайма).

Напомним, суммы предъявленного НДС возможно принять к вычету на основании полученного от лизингодателя счета-фактуры при условии, что предмет лизинга предназначен для использования в облагаемых НДС операциях. Что, как мы понимаем, в данном случае вполне имело место, учитывая производственный характер оборудования, являвшегося предметом лизинга (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 13.03.2013 N 03-07-11/7654, от 08.04.2010 N 03-07-11/92, от 20.03.2009 N 03-07-09/10, от 07.07.2006 N 03-04-15/131, от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, от 14.02.2005 N 03-04-11/33).

  1. Что касается содержания операции и формулировок, используемых в первичных документах и счете-фактуре при оформлении факта хозяйственной жизни между “прежним лизингополучателем” и "новым лизингополучателем ", то, на наш взгляд, в этом вопросе следует отталкиваться от предмета договора. Как указано выше, в данном случае речь идет о перенайме по лизингу. Соответственно, исходя из п. 2 ст. 615 ГК РФ в качестве наименования может быть указано, к примеру: “Передача прав и обязанностей по договору лизинга (перенаем)” или “Замена стороны лизингополучателя по договору лизинга N” (если именно такая формулировка содержится в трехстороннем соглашении).

Во вложении примерная форма трехстороннего соглашение о замене лица в договоре лизинга
COGLASHENIE_O_ZAMENE_LIZINGOPOLUCHATELYA_V_DOGOVORE.pdf (447.7 КБ)

Не узнаю проводки - 001?! У меня принято ОС в лизинг, по полной стоимости, т.е. Мерседес G класс 24155000, в 1С реализовано принять к учету лизинговое имущество так:
Д 08.04.2-К 76.07.1 поступление в аренду
Д01.03 -К 08.04.2 принято ОС
Д 01К - К 08.04.2
Д76.07.09 - К 76.07.01
Имущество на балансе у нас. По сч.01.03 у меня огромная сумма, С согласия лизингодателя оформлена передача имущества по договору цессии. Как мне провести эту операцию в 1с.

За теорию огромное спасибо

Добрый день.

В первоначальном вопросе вы написали, что имущество на балансе у лизингодателя. А теперь пишете, что у вас, т.е. у лизингополучателя. Так все-таки на чьем балансе оно?

Очень очень извиняюсь. на балансе у нас. Транспортный налог платим мы.

Транспортный налог платит то лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. Баланс тут роли не играет. Что написано в договоре лизинга?

Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя

Я вам по личным сообщениям отправила файл с картинками.

Надежда, списание ОС без расходов в НУ сделала. По счету 76 у меня после всех корректировок с плательщиками от третьего лица, двумя лицами, такие остатки:
К 76.07.01 96600
К 76.07.02 331653
Д 76.07.9 137358 ()
у меня Д76.07.9 больше по сумме Д76.07.01. Корректировку1 сделала ровно по нужной сумме (96600). Сделала третью корректировку Д76.07.07 К 76.07.02 (137358-96600=40785). В итоге висит счет 76.07.02 (331653-40758=290895) Что с этим делать? Все платежи проведены, еще перепроверю.
И еще главный вопрос какие документы кроме договора лизинга и всех приложений и актов к нему я должна дать новому лизингополучателю. Надеюсь вы поймёте меня

Добрый вечер.

Вы бы не могли привести данные полностью на момент цессии? Что у вас по счетам 76.07.01, 76.07.02, 76.07.9, 01.

Надежда я еще не учла сумму которую оплатило физ лицо, на которое перевели авто. Жду чеки от нее. Потом пришлю, спасибо

Надежда добрый день. Получила информацию от физ лица, оплаченная сумма 425641,31руб. Это последний платеж по графику -85186,07р, и 340455,24р. В чеке сумма одна, 425641,31, назначение платежа - выкупной платеж. В ПТС нас нет, оформили сразу с лизингодателя на физ лицо.
осв76 дог341.pdf (49.5 КБ)

У вас что-то не то по счетам. 76.07.09 - это НДС, почему он оказался больше остатка по 76.07.01? Такого не может быть. Вы что-то не провели или не так провели по лизинговым платежам в части НДС.

Вот такие проводки должны были быть ежемесячно по учету лизинга

76.07.2 60.02 - Зачет аванса
76.07.1 76.07.2 - Начисление лизингового платежа
19.04 76.07.2 - Принятие к учету НДС
76.07.1 76.07.9 - Уменьшение расчетов по входному НДС

76.07.2 60.02 зачет аванса у меня такой проводки нет. остальные есть

А вы при оплате лизингодателю проводку 60.02 - 51 не делали? А какую делали?
Не бьется НДС с вашими остатком по объекту. Это же должно быть 20% от счета 76.07.1 Потому что одновременно идет начисление лизингового платежа и принятие к учету НДС.
Надо поднимать все операции с начала принятия на учет этого объекта.
И каков размер лизингового платежа в месяц? Почему-то на счете 76.07.2 такая большая задолженность

При оплате Д60.01 К76.06, т.е. авансы у меня по 76.06
потом при поступлении аренды и оплаты делала корректировку Д76.06 К76.07.02 и 76.07.01 76.07.02

Простите, не поняла. При поступлении какой аренды?
Вы лизингополучатель же? Вы платили лизинговые платежи лизингодателю? Какой проводкой отражали платеж? Д60.01 К76.06 - это не оплата. Оплата проходит по кредиту 51 счета.
Вы можете написать, стоимость авто, которое было взято в лизинг и НДС его, а также ежемесячные лизинговые платежи и НДС по ним? надо разбираться на конкретных цифрах и проводках. И искать ошибку.

спасибо, напишу