Добрый день. Подскажите пжл. самозанятому не надо отчитываться в ЛЕС ЕГАИС, если будет покупать доски как фи. лицо, будет делать бруски и ящики из дерева, продавать будет в организацию?
Приветствуем вас!
Действительно, согласно части 1 ст. 50.5 Лесного кодекса, передавать данные в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) должны организации и ИП, совершающие сделки с древесиной. Под сделками понимается купля-продажа древесины, в том числе ее импорт и экспорт.
То есть в законе нет самозанятых.
Указанная обязанность распространяется не на любые виды древесины, а лишь на те, что попали в специальный перечень (утв. постановлением Правительства от 13.06.14 № 1047-р). В него входят бревна, балансы, дрова, а также пиломатериалы, шпалы, хлысты и брусья.
Не входит в перечень пиломатериалы профилированные, плиты древесно-стружечные, деревянная тара и проч. Сведения о покупке и продаже этих изделий вносить в ЛесЕГАИС не нужно.
Однако, тут нужно учитывать то, что согласно федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ), самозанятые не имеют права заниматься перепродажей чужих товаров.
Согласно Письму Минфина РФ от 03.11.2020 № 03-11.11/95715, самозанятый имеет возможность продавать товары собственного производства. При этом такую продукцию можно и не создавать с нуля. Плательщик НПД имеет право приобретать материалы, заготовки или даже другую продукцию для последующей переработки. Главное требование — должен быть создан новый товар.
спасибо, значит все в порядке, так как из досок будет делать брусок опорный L350 и ящики под готовую продукцию.
Насчет “всё”, нам кажется, что нужно быть осторожными, т.к. соблазн контролирующих органов будет велик. Но пока не внесут попавки, это может пройти. Могут быть попытки обвинить в перепродаже, т.е. нужно иметь документы, доказывающие, что с досками что-то делалось и ни одного кубического миллиметра не было перепроодано. Также могут, это сложней, застить регистрировать ИП.
благодарю за помощь