Льгота по налогу на имущество и земельному налогу

Нужно в налоговую отправлять информацию по имеющимся льготам? как и когда это необоходимо сделать?

Добрый день

Речь о налоге на имущество по недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости? Тогда заявление о льготе на 2022 год надо подать до срока его уплаты. Т.е. в январе-феврале 2023 года.
Это следует из пункта 10 письма ФНС от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@.

По земельному налогу лучше сделать так же, подав заявление в декабре.

Но льгота будет учтена и без заявления, если на момент исчисления налога у инспекции будут сведения о том, что у вас есть право на льготу, и вы не отказались от нее. Однако если нужных сведений у инспекции не окажется, она рассчитает налог без учета льготы. В этом случае вам нужно будет представить пояснения (документы), в том числе заявление на льготу за соответствующий период.

1 симпатия

Да, по кадастровой. Значит на 2021 год нужно в январе-феврале этого года подавать? Пока еще налог только с недвижимого имущества платится? в форме появился раздел, где отображается движимое имущество. Если у организации нет недвижимости, теперь все равно декларацию сдавать? У меня такие разные вопросы потому, что две организации: одна - с недвижимостью, которая попадает под льготу, у другой нет недвижимости на балансе. Не подскажите код льготы по п.27 ст.381, не могу в интернете найти, раньше видела…

За 2021 год вы сдаете декларацию по налогу на имущество. Там льгота и заявляется. Отдельно заявления будут подаваться за налоговый период 2022 года, поскольку недвижимость, облагаемая от кадастровой стоимости, не будет показываться в декларациях.

Если у организации нет недвижимости, то она неплательщик налога на имущество и деклараций не сдает.

Коды для пункта 27 появились в обновленном приказе, утверждающем декларацию и порядок её заполнения. Для пункта 27 код 2010341.

Декларацию сдают по месту нахождения имущества? Это можно сделать через 1С-Отчетность? У меня имущество не по месту регистрации организации в ИФНС находится

Декларацию сдают по месту нахождения недвижимого имущества. Там организация стоит на учете как плательщик этого налога, её автоматом ставят.
Позову эксперта по 1С.

Да это возможно.
К карточке ОС нужно указать “Особый порядок налогообложения”, частности изменить место нахождение.
Далее эти данные будут использоваться при заполнении декларации.

Также рекомендуется уточнить у оператора передачи отчетности, нужно ли доп.регистрация (подключение) для отправки в еще одну налоговую.