Среднегодовая стоимость движимого имущества

Здравствуйте! в НКО вместо амортизации начисляется износ на забалансовом счете. В связи с этим вопрос по исчислению среднегодовой стоимости при заполнении декларации по налогу на имущество: нужно ежемесячно минусовать сумму износа, как вычитают амортизацию или в течение года стоимость имущества не меняется?

1 симпатия

Добрый день.

Стоимость износа вычитается из первоначальной стоимости для расчета среднегодовой стоимости имущества.

И на всякий случай напоминаю, что с начала применения ФСБУ 6/2020, НКО начисляют амортизацию, а не износ.

Программа не вычла, может в настройках что-то можно поменять или вручную делать? Ежемесячно рассчитываю остаточную стоимость, и сумму по месяцам делю на количество месяцев + 1?
т.е. износ также как и если бы начислялась амортизация?

Спасибо, мы в 2021 году еще не применяли

Программа явно не предназначена для ведения бухучета в НКО и потому в неё не заложено то, что износ надо вычитать. Сделайте вручную.

Да

спасибо, у меня программа Рарус для НКО, видимо в настройках что-то не так)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу кадастровой стоимости. Если у недвижимого имущества есть кадастровая стоимость, то это совсем не значит, что ее нужно использовать как налоговую базу? У меня помещение и сооружение не относятся к офисному или торговому, но есть кадастровая стоимость, я налог на имущество должна по среднегодовой стоимости считать? Кадастровую принимать как первоначальную и уменьшать на сумму износа?

Добрый вечер.

Прежде всего надо проверить региональный перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости. Да, туда должны вносить офисные и торговые помещения, но всякое бывает. Если ошибочно в перечень попала ваша недвижимость, налоговая будет считать налог от кадастровой стоимости. Заниматься исключением из перечня придется вашей организации.
А вообще налог вы считаете от среднегодовой стоимости. А вот что считается первоначальной, зависит от того, как эта недвижимость была приобретена в собственность.

1 симпатия

1.перечень проверила, моей недвижимости в нем нет.
2. Был безвозмездно передан земельный участок со зданием и сооружением на нем, поэтому никакой другой стоимости, кроме кадастровой у меня нет.
3. У нас есть льгота, по которой мы не платим налог на имущество, но декларацию сдать должны.
4. Это имущество в декларацию подтягивается в Раздел 3, по кадастровой стоимости, это же неправильно? В программе я указала, что оно должно рассчитываться по среднегодовой, но оно все равно в разделе 3

Значит для вас первоначальная стоимость равна кадастровой. Поскольку считается, что это рыночная цена.

В разделе 3 этого имущества быть не должно. Но вы скорее всего где-то поставили, что у вас кадастровая стоимость. А это неверно.

да, сначала поставила кадастровую, а потом перезаполнила на среднегодовую, но программа все равно в кадастровую тянет
среднегод.ст-ть имущества.docx (201.4 КБ)

Здравствуйте!
вычитала в интернете, что если есть кадастровая стоимость, то не важно, есть имущество в перечне или нет, применяется кадастровая стоимость, это так?
мне по большому счету все равно, т.к. у нас есть льгота, но как правильно заполнить декларацию?
Нужно подавать заявление на льготу?
Заявление подают только те, у кого налоговая база считается от кадастровой стоимости?

Это не так.

Заявление на 2022 год и далее подают только тогда, когда налог считается от кадастровой стоимости. Потому что с 2022 года эта недвижимость не показывается в декларации, налог по ней считает налоговая.

Еще больше запуталась)))
Сейчас заявление на льготу за 2021 год подается или за 2022?
В перечне моего имущества нет, но оно приинято на учет по кадастровой стоимости, в каком разделе декларации я его указываю?

1 симпатия

Для вас кадастровая стоимость является первоначальной стоимостью потому, что вы получили имущество безвозмездно. Только поэтому. И считается налог у вас от среднегодовой стоимости, а не от кадастровой. Просто льгота у вас. И показываете это все вы в разделе среднегодовой.

Насчет заявления беру свои слова обратно, вы вообще не должны его подавать, потому что вам налог ИФНС не будет считать. Вы сами подаете декларацию и заявляете там о льготе.

Ваша недвижимость не облагается по статье 378.2.