Налог на имущество по кадастровой стоимости

Здравствуйте.
Столкнулась впервые с налогом на имущество по кадастровой. И запуталась. До меня уже сдана декларация за 2019 год, я просто решила сверить указанные в декларации данные по кадастровой стоимости с данными сайта Росреестра.
Не совпали. В Росреестре другая кадастровая стоимость по данному кадастровому номеру, причем существенно больше. Посмотрела дату внесения данных - 02.07.2019. То есть, похоже, что она менялась в середине года и на начало года была другой.

Задалась вопросом, а надо было для расчета брать ту, которая была на начала года, или измененную??!!

Почитала Кодекс. Вроде изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы . Но перечитала п.15 ст.378.2 в некоторых случаях учитывается, в зависимости от причин изменения кадастровой стоимости.

И вот у меня вопрос. А как узнать по каким причинам кадастровая стоимость изменена? Разница существенная.
Я что-то совсем туплю. Перечитала кучу всего, но так и не поняла, что делать с этим изменением.
Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался. Простите, если вопрос глупый, просто не сталкивалась раньше с кадастровой, а разобраться хочется.

для начала, найдите предыдущую выписку из ЕГРН и сравните с данными сайта физических характеристик, у нас например, менялась площадь (в одном случае была перепланировка в помещении, в другом случае сосед по ЗУ оспорил границы и у нас уменьшилась площадь ЗУ.

Да
Причина - оспаривание стоимости. Обычно владелец в курсе, ибо сам и оспаривает

как правило, по хотелке левой пятки товарисчей, рассчитывающих эту самую стоимость с учетом принципа “чем больше, тем лучше”.
Вообще на сайте местной администрации д.б. постановление о проведении переоценки.

Нету предыдущей выписки:(

Владелец не в курсе. Никто ничего не оспаривал. Тем более, что сейчас она больше, чем в сданных декларациях. Не в большую же сторону её оспаривали

Ммм…Спасибо, попробую поискать

Переоценка периодически проводится властями. И делается это в любое время года. Я вообще не вижу повода искать причину. Для вас установлена стоимость на 1 января 2019. С 2020 берете новую кадастровую. Вот и все

1 симпатия

а причина есть - бабло в виде налогов нужно губернаторам. Там еще и оценщики могут быть приблеженными, переоценка то еще удовольствие. Москва основную часть налогов себе загребает.
Не удивляйтесь если придет перерасчет за предыдущие 3 года после поправок НК.
Не удивляйтесь летающему дрончику-разведчику над вашим объектом ОС.
И наконец, заведите табличку со стоимостью объектов с привязкой к дате.

Причину стала искать, т.к вроде по Кодексу при определенных причинах нужно учитывать измененную, да и не вижу я какая она была на 01.01.2019, у меня нет подтверждения стоимости, примененной в уже сданной декларации за 2019 год.
В Росреестре сейчас другая.
Но, думаю, Вы правы. Не буду заморачиваться. Займусь 2020 годом, а прошлый уже трогать не буду.

В дополнение ко всему сказанному скажу по практике. Если вы ( ваш предшественник) сдал декларацию за 2019год с меньшей стоимостью. ИФНС ОБЯЗАТЕЛЬНО пришлет письмо ,чтобы Вы исправили.( пересчитали)-ифнс будет ссылаться обязательно на факты.ждите тихо.

1 симпатия