Пересчет земельного налога

Здравствуйте, прошу помочь разобраться в следующем вопросе: организация, по решению суда, исключила свою землю из перечня, утверждённого Постановлением Москвы 700-пп. Земельный налог, организация, должна платить исходя не из кадастровой, а балансовой стоимости недвижимости. Вопрос заключается в следующем: за какой период организация вправе потребовать пересчет налога? Раньше было за 3 года. Но сейчас слышала, что практика измелась и можно требовать пересчет за весь период, когда были начисления по кадастровой стоимости. Например, в Перечень внесли в 2015, а решение суда 2020. ранее пересчет делался только за 2019, 2018, 2017гг., говорят что сейчас можно пересчитать начиная с 2015-2019 ( пункту 6 статьи 3 Закона № 334-ФЗ положения пункта 15 статьи 378.2, пункта 1.1 статьи 391 и пункта 2 статьи 403 НК РФ). Может быть есть какая-то практика по этому вопросу или разъяснения вышестоящих инстанций? Я только нашла Письмо ФНС № БС-4-21/10580@ от 30.06.2020, но не уверена, относится ли оно к моей ситуации. За ранее благодарю за помощь и ваши ответы!

был же уже такой вопрос, и ответ какой-то на него был…
И желательно абракадабру убрать из первых трех четвертей текста…

ZZZhanna, спасибо за ответ.
Абракадабру убрала;))). Сама не поняла, как она появилась в первой части вопроса.
По поводу того, что какой-то ответ был по аналогичному вопросу… Я, к сожалению его не нашла:(((. Может я как-то “криво смотрю”. В этой связи, нет ли у вас, случайно, ссылки на ответ?
Буду Вам весьма признательна!!!

Вы такой же вопрос задали в нашем старом форуме. И я на него там же и отвечала.
Но могу повторить - земельный налог всегда платится от кадастровой стоимости. Расчет от балансовой просто не предусмотрен в Налоговом кодексе. С чего вы решили, что вы его можете пересчитать?

К сожалению Nad. K у вас не совсем точная информацию. По кадастровой стоимости налог, на основании ст 378.2 НК РФ платится, если объект налогообложения включен в Перечень объектов недвижимости, утвержденным правительством субъекта Федерации ( для Москвы этот перечень утверждён постановлением 700-пп) и отвечает определенным критериям. Если земельный участок в этот Перечень не внесен, то оплата налога производится по балансовой стоимости (можите погуглить, есть судебная практика)имущества. Но тут, по моему вопросу, не суть… Дело в том, что организация, на основании решения суда, уже исключилась из этого перечня. Таким образом, раньше было, что с момента исключения за три предыдущих года, можно получить перерасчет уплаченного налога. Однако вышло письмо ФНС от 30.06.20 БС-4-21/10580@, в котором, если я правильно все поняла, можно потребовать данный пересчет не за 3 года, а за весь период, когда земельный участок был включён в этот перечень. Для нас это существенно, т. К. В данный перечень мы включены с 15года. Однако я не совсем уверена, что данное письмо относится к моей ситуации (Как-то оно уже очень мудренно написано… :sweat_smile:). В этой связи, меня интересует судебная и/иная практика, о пересчете данного налога за весь период его оплаты, а не только за предыдущие 3 года. Если у кого-нибудь такая информации имеется, то буду весьма вам благодарна за оказанную помощь.

и в ст.378.2 и в Постановлении 700 речь идет о зданиях, строениях и сооружениях.
Возможно, в вашей ситуации речь про то, что здание построено на участке, которые не предназначен для …, и поэтому строения на нем не подпадают под налогообложение с кадастровой стоимости.
Ну или процитируйте, пожалуйста, где там в этих документах речь про налогообложение именно земельных участков.

У меня абсолютно точная информация. Прямиком из Налогового кодекса.

Статья 390. Налоговая база

  1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

Более никаких вариантов определения налоговой базы НК не знает.

Исключилась не организация, а недвижимое имущество, которое было в перечне. Поэтому налог на имущество по этой недвижимости не надо платить по кадастровой стоимости. К земельному налогу это никакого отношения не имеет.
Вы не путайте налог на имущество и земельный налог. Это разные налоги с разными правилами. Налог на имущество организаций не уплачивается с земельных участков, это на всякий случай.
Причем постановление 700-пп так и начинается:

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 “О налоге на имущество организаций” Правительство Москвы постановляет:

И все таки, мой вопрос заключался в следующем, за какой период можно, в случае исключения недвижимости из Перечня, требовать перерасчет за 3 последних года или за весь период?

вообще-то это письмо называется
О ПЕРИОДАХ
ПЕРЕРАСЧЕТА РАНЕЕ ИСЧИСЛЕННОГО НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
к организациям в любом случае отношения не имеет.

Если имущество было включено в перечень неправомерно, я бы требовала перерасчета за весь период.

Пересчитать по идее можно за три предыдущих года.

С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).
То есть налог за предыдущие годы можно вернуть или зачесть.
Например, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то вам пересчитают налоговые платежи с 2017 года.

Поищите письмо Минфина России от 15.02.2019 N 03-05-05-01/9513, а то письмо ФНС, что вы указали не для организаций

1 симпатия

Раньше нельзя было потребовать пересчета задним числом. Такая были хитрая конструкция (

1 симпатия

благодарю

мои судились, суд выиграли осенью, налог отменили с 1 января, год вроде был 2018.