Льгота УСН общепит

Здравствуйте.
ИП с основным видом деятельности “общепит” (ОКВЭД 56.10) использует систему налогообложения УСН 6% с доходов.
За 2021 год ИП подал декларацию УСН, где воспользовался льготой 2% с доходов, вместо 6% ,как пострадавшая отрасль. Следует отметить, что ИП не имеет наемных сотрудников. Деятельность ведет в Саратовской области.
После сдачи УСН от налоговой инспекции поступил звонок с требованием сдать уточнённую НД, и указать ставку налога УСН 6%.
Вопрос. Правомерно ли требование налоговой?
Изучив Закон Саратовской области №152-ЗСО от 25.11.2015 мы не нашли прямого указания на то, что ИП без сотрудников не имеет права воспользоваться льготой.

Добрый день.

В пункте 6 статьи 2 этого закона указывается, что право применять ставку в 2% имеют налогоплательщики, соответствующим трем условиям. Два из них ИП без работников просто не может выполнить в принципе:

среднесписочная численность работников за налоговый период, в котором применяется налоговая ставка, установленная в части 5 настоящей статьи, составляет не менее 80 процентов среднесписочной численности работников, отраженной налогоплательщиком в предоставляемой в налоговый орган отчетности за предшествующий налоговый период, но не менее двух человек. В отношении налогоплательщиков, зарегистрированных в налоговом периоде, среднесписочная численность работников за налоговый период составляет не менее двух человек;

среднемесячная заработная плата работников за налоговый период, в расчете на одного работника, составляет не менее полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом с 1 января 2021 года, и не менее среднемесячной заработной платы за предшествующий налоговый период. В отношении налогоплательщиков, зарегистрированных в течение налогового периода, среднемесячная заработная плата работников за налоговый период, в расчете на одного работника, составляет не менее полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом с 1 января 2021 года.

Суть этой льготы - в поддержке работодателей. Чтобы они не сокращали персонал и не уменьшали ему зарплату.

2 симпатии