Льгота по УСН 2% и средний заработок

ИП на УСН 6%. Вид деятельности - общепит.

За 2021 года сдали декларацию, в которой воспользовались льготой и начилили налог УСН исходя из ставки 2%, как пострадавшая отрасль.
На требование налоговой инспекции о подтверждении права на льготу относильно среднего заработка дали вот такой ответ:

" III. По требованию, касающегося сохранения среднемесячной заработной платы не менее полутора МРОТ поясняем. Заработная плата сотрудникам ИП установлена, как почасовая ставка. Работники получают заработную плату пропорционально отработанному времени. Работникам установлена ставка 149,43 руб. за час, что выше часовой ставки рассчитанной из формулы 1,5* МРОТ. Т.е. требование о соблюдении требования 1,5МРОТ соблюдено."

Но налоговую инспекцию такой ответ не устроил. Обяснение было следующим: расчет среднего заработка для использования льготы по УСН такой = сумма начислений по 6-НДФЛ : 12 мес : сред.численность.
Т.е. то что работники не отрабатывают при этом полный рабочий день в расчет никак не берется.

С точки зрения здравого смысла, подход налоговой инспекции неверен в корне и больше похож на вымогательство.
Можно ли оспорить решение налоговой о доначислении налога УСН за 2021год?

Добрый день.

Хотелось бы посмотреть региональный закон, где установлена эта пониженная ставка. Какой у вас субъект РФ?

1 симпатия

Саратов

Цитирую закон:

В целях применения настоящей части среднемесячная заработная плата работников рассчитывается путем деления суммы доходов работников за налоговый период по данным расчета 6-НДФЛ (без учета дивидендов) на среднесписочную численность работников за налоговый период и на количество месяцев в налоговом периоде.

Вы должны были посчитать среднесписочную численность. Т.е. работники не считаются “по головам”.
При расчете среднесписочной численности надо сложить ССЧ полностью занятых работников и среднюю численность не полностью занятых работников.

На самом деле почасовая оплата труда не является неполной занятостью, но придется оформлять её именно так.

Средняя численность не полностью занятых работников считается так - складываются все часы отработанные в определенном месяце и делятся на кол-во рабочих часов по производственному календарю.
Например, в июне 2022 года у вас 5 работников, все с неполным рабочим днем, которые в сумме отработали 600 часов. Количество рабочих дней в июне 168. 600/168 = 3,6, округляем до 4. Это и есть средняя численность не полностью занятых работников

У ИП должно быть в трудовых договорах отражен неполный рабочий день и оплата по часам. Кроме того обязательно должны быть табели, где ведется подсчет рабочих часов.
Вот на основании этих табелей вы делаете расчет среднесписочной численности и считаете среднемесячную зарплату по формуле сумма начислений по 6-НДФЛ / ССЧ / 12 мес.
И если условие в 1,5 МРОТ соблюдается, то вы это пишете в ответ налоговикам, представляя сам расчет. Если не соблюдается, увы, придется налог пересчитывать.

1 симпатия

Спасибо огромное