ИП на УСН доходы с момента регистрации применяет налоговые каникулы - ставка 0%. Для применения налоговых каникул есть ограничение - "Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов при условии соблюдения ограничения средней численности работников в пределах не более пятнадцати человек, а также соблюдения ограничений, установленных пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации. По каким правилам данная средняя численность рассчитывается? можно ли использовать среднюю из РСВ? если данное условие не будет выполнено только в 4кв22, то как рассчитывается УСН за 2022г?
Добрый день.
В РСВ на титульном листе указывается среднесписочная численность, а не средняя. Поэтому использовать её нельзя.
Средняя численность отличается от среднесписочной тем, что включает внешних совместителей и работников по гражданско-правовым договорам.
Чтобы рассчитать среднюю численность за месяц, к среднесписочной численности работников прибавьте среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников по ГПД (п. 75 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-4 “Сведения о численности и заработной плате работников”).
Если условие не будет выполнено в 2022 году, пусть даже и в 4 квартале, то налог за весь год надо будет считать по обычной ставке.
Спасибо! 1,2,3 квартале условие по средней численности выполнялось, поэтому авансовые платежи по УСН не уплачивались. В случае начисления по итогам года по обычной ставке, пени будут начислены за не перечисленные авансы? и как это отражать в декларации? показывать авансы?
Добрый день.
Да, пени начислят. В декларации вы просто показываете ставку налога 6% (если нет пониженной ставки по виду деятельности в региональном законе).
Авансы показывать в декларации? А были уже такие случаи? Может есть письма ИФНС?
Абзац восьмой пункта 4 статьи 346.20 НК РФ
В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных настоящей главой и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным пунктом 1, 2 или 3 настоящей статьи, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.
Поэтому я не вижу оснований указывать в отчетных периодах ставку 0%, поскольку по итогам налогового периода не будет права примерять эту ставку.
Писем Минфина по этому поводу нет. Но он и не дает разъяснений по заполнению деклараций, это функция ФНС. Поэтому ИП может отравить запрос в свою налоговую инспекцию, они обязаны ему дать разъяснения.