Подскажите пожалуйста, как ИП УСН на доходах, какую отчётность должен вести?
И снимает средства после того как оплатил налоги? Или как правильно?
Может ли работать на другом квэде, если прописывали его.
Плачу соц.взнос и налог 3% 1раз в 3 мес.
Если у ИП нет наемных работников, то надо раз в год сдавать декларацию по УСН. Срок сдачи за 2023 год - до 25.04.2024
Еще раз в квартал (до 25.04.2023, до 25.07.2023, до 25.10.2023) надо сдавать уведомления на аванс по УСН. Если аванс уменьшен до нуля за счет взносов, то уведомление не нужно.
Вместо уведомлений в 2023 году можно использовать платежные поручения со статусом 02. То есть, просто платить УСН платежкой -02 на КБК налога по УСН, а не на КБК ЕНП.
Снимать деньги с расчетного счета можно и до уплаты налога. Это ваши личные средства. Главное, чтобы налог в итоге был уплачен.
Чтобы фиксированные взносы шли в уменьшение налога по УСН, на ЕНС нельзя допускать налоговых долгов.
Платить взносы можно на ЕНП и тогда надо сдавать электронное заявление о зачете. А можно платить платежкой-02 на КБК налога по УСН, тогда заявление не нужно.
Сегодня мне в налоговой сказали что я не могу уменьшить УСН на взносы на бумаге, только электронно. Верно ли?
Нет, не верно. Вы вообще что именно у них спросили?
То что я хочу уменьшить сумму, так как у меня взносов больше чем усн
Причем тут бумага? О чем это вообще было сказано?
Как ИП платит взносы? платежками со статусом 02 и КБК взносов?
Да
Этого достаточно для уменьшения налога на взносы, если на эту сумму есть положительное сальдо ЕНС на конец отчетного периода. Т.е. если на 30 июня было положительное сальдо на уплаченные взносы, налог можно уменьшить.
Если же вы хотели подать заявление о зачете положительного сальдо ЕНС в счет уплаты взносов, у вас обязаны принять заявление на бумаге. Потому что для новых регионов установлены особые правила (ст.11 Федерального закона от 21.11.2022 № 443-ФЗ). Поэтому отказ незаконен и надо жаловаться.