Пониженная ставка УСН не с начала года

Здравствуйте. ИП на УСН "доходы, осуществляет вид деятельности, по которому законом субъекта предусмотрены льготы: налоговые каникулы для вновь зарегистрированных или пониженная ставка УСН. Чтобы применить указанные льготы, доля выручки по соответствующему виду деятельности должна быть не менее 70% от общего объема.

  1. Как быть с авансовым платежом за 1 квартал 2022г., если выручка ИП стала соответствовать условию 70% ограничении только за полугодие 2022г? Пересчитывать авансовый платеж за 1 квартал 2022г?
  2. В выписке из ЕГРИП данный вид деятельности не указан в качестве основного. Имеет ли смысл внести изменения в ЕГРИП?

Добрый день.

  1. Окончательно определяться право на налоговые каникулы будет по итогам налогового периода - года. Поэтому если есть шанс того, что нужная доля в выручке не будет получена, я бы платила аванс исходя из обычной ставки налога. В любом случае вам сейчас перечитывать налог за 1 квартал незачем.
  2. Если в региональном законе нет требования именно основного кода в ЕГРИП для такой деятельности (это встречается), тогда можно не менять. Но как “защиту от дурака” имеет смысл все-таки изменения внести.
1 симпатия