Льготы для IT-компаний

Добрый день. Может ли IT-компания с иностранным капиталом в размере 100% применять льготу по начислению страховых взносов, и ставку 0 % по прибыли?

Добрый день.

Если речь об уже существующей льготе по взносам и пониженной ставке налога на прибыль (3%), то одним из условий их применения является включение в реестр аккредитованных организаций.

Вот что написано на сайте Минцифры:

Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация разрабатывает и реализует разработанные ею программы для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ), базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для ЭВМ, базы данных.

Кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются:

  • 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Подтверждением наличия указанных кодов ОКВЭД являются сведения об организации, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Указанная информация представляется от соответствующего государственного органа в Минцифры России в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как видите, по составу учредителей никаких условий нет.

Что же касается ставки 0% по налогу на прибыль, то её еще нет. Президент указал Правительству разработать законопроект. Что там будет, пока неизвестно.

1 симпатия