Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия на производство бестабачных, безникотиновых смесей для кальяна?
Приветствуем вас!
Согласно ТР ТС 035/2014, утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 № 107 "О техническом регламенте Таможенного союза “Технический регламент на табачную продукцию” все табачные и кальнные смеси, вне зависисмости от содерждания никотина подлежат декларированию соотвествия тербованиям техрегламента, декларации выдаются специальными аккредитованными центрми и лабораториями.
C 1 июля 2021 г. запрещен оборот немаркированной альтернативной табачной продукции. К этой группе товаров относится табак для кальяна.
15 февраля 2022 года начали эксперимент по маркировке никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина.
Пока обязательно работать с маркировкой только при продаже табака для кальяна. Для электронных сигарет требования вступят в силу позже.
Что нужно, чтобы продавать маркированный табак по законодательству:
- Зарегистрироваться в ГИС МТ Честный ЗНАК.
- Подключиться к оператору ЭДО, чтобы передавать в Честный ЗНАК информацию о поступлении товара. При поставках используют только электронные накладные (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464, ЭДО обязателен для работы с маркировкой.
- Купить 2D-сканер, чтобы на кассе считывать коды маркировки.
- Приобрести онлайн-кассу и кассовое ПО, которые подходят для продажи маркированных товаров.
- Подключить кассу к оператору фискальных данных, который предает в Честный ЗНАК информацию о выводе из оборота.
Да я знаю, они подлежат маркировке, но у меня вопрос не по маркировке, а по лицензированию. Необходима ли лицензия на производство безникотиновых бестабачных смесей для кальяна?
Для производства кальнных смесей сейчас пока лицензия не нужна
Тем не менее, нужно соблюдать требования 2-х техрегламентов – ТР ТС 035/2014 и федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ “Технический регламент на табачную продукцию”.
Конечно, для начала производства нужно соблюдать ряд мер по охране труда, пожарной безопасности, СЭС, т.е. со всеми службами согласовать параметры производства.