Добрый день!
Мы ООО субъект МСП хотим ликвидироваться по упрощенной схеме с 1 июля 2023 г (по новой статье 21. 3 Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ).
В статье ничего не сказано про ликвидатора, значит он не нужен. Но тогда вопрос - все три месяца ожидания после подачи заявления в налоговую о начале ликвидации кто будет подписывать отчетность в ФНС и фонды и делать платежи через банк? В случае обычной ликвидации это делает ликвидатор. В случае ликвидации по статье 21.3 неизвестно кто. Может ли директор остаться работать до конца ликвидации и совершать все эти действия? Обладает ли он такими полномочиями, будут ли его ЭЦП в данном случае действительными иметь юридическую силу все отчеты подписанные им и документы?
Добрый день.
Директор и будет подписывать. А вообще пока про упрощенную ликвидацию больше вопросов, чем ответов. Закон только что приняли.
Если у нас гендир=единственный учредитель сдает с помощью ЭЦП всю отчетность, то может ли он подать форму Р19001 заявления по тем же каналам, что и сдает налоговую отчетность? Или это нужно где-то делать в другом месте и тоже как-то “присоединять” свою ЭЦП. Только с ней как-то разобрались и приноровились. А как с упрощенной ликвидацией? Понимаю, что сегодня только первый день действия закона. Но очень важно Ваше мнение, Надежда.
Даже бланк еще не утвержден. А вы про подпись )
Я в ликвидациях не разбираюсь, так что помочь не смогу.
На сайте ФНС уже заработал сервис подготовки и отправки заявления на упрощенную ликвидацию ООО. Все понятно и внятно, четко работает.
да, но бланк до сих пор не утвержден )
Надежда, добрый день! Обращаюсь с неожиданной просьбой прочитать пост Вашей землячки (она не знала, где его разместить - разместила вот здесь) Начисленный, но не удержанный налог в 2-НДФЛ
Ваше мнение о том, что делать в такой ситуации, - очень важное. Не скрою - это родной мне человек, потому и обращаюсь к Вам как к последней инстанции. Бередить налоговую? Доказывать, что “доход”, выплаченный по суду уже выплачен с учетом НДФЛ, который должен был перечислить работодатель-банкрот. Простите, что в личку.
Добрый день.
Я ничем не могу помочь. Если бы я знала ответ, я бы там его написала. Но ситуация очень щекотливая, я бы не рисковала с вычетами в сложившейся ситуации.
Спасибо, Надежда. Вот эти Ваши слова “я бы не рисковала” - уже очень важный ответ, потому что сам вопрос продиктован боязнью потерять и время, и деньги, и нервы. Спасибо огромное.