Добрый день!
Перенесли производство в отдельное помещение, находящееся в соседнем здании (ОКТМО, налоговая те же). Сотрудники все тоже работают там. По юридическому адресу только директор и бухгалтер, оба на полставки. Оформляем обособленное, хочу сверить действия:
Делаем приказ (решение не надо), отправляем уведомление в налоговую. Нужно ли вносить изменения в Устав? Обязательно ли назначать руководителя ОП?
НДФЛ и отчетность по нему платим как раньше, через головную организацию. В декларации по прибыли добавляется лист 5. Все изменения?
Добрый день!
Обособленное подразделение - помещение или другой объект по адресу, отличному от адреса организации в ЕГРЮЛ, где создано хотя бы одно рабочее место на срок больше месяца (письмо Минфина от 26.07.2019 № 03-03-06/1/56159).
Для создания филиала или представительства нужно решение участников и внесение изменений в ЕГРЮЛ. Другие обособленные подразделения могут быть открыты по приказу руководителя организации (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Для филиалов и представительств надо назначать руководителя, для обычной обособки – не обязательно.
По месту нахождения каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на учет в налоговой инспекции (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Сообщить в ИФНС нужно обо всех обособленных подразделениях, даже о тех, которые рядом с головным офисом, но не в одном здании. Если обособленное подразделение не относится к филиалам или представительствам, для постановки на учет, подайте в ИФНС головной организации, сообщение по форме № С-09-3-1 из приказа ФНС от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632.
По прибыли добавляется приложение 5 к Листу 02.
Спасибо за ответ! Уведомление о выборе налологового органа для уплаты НДФЛ же не нужно подавать? Отчетность по НДФЛ сдаем по КПП головной?
При заполнении формы 6-НДФЛ по обособленному подразделению в титульном листе указывается (п. 2.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ):
• в поле “КПП” - КПП, присвоенный организации по месту учета ее обособленного подразделения, по месту нахождения которого подается расчет 6-НДФЛ, либо КПП ответственного лица;
• в поле “Представляется в налоговый орган (код)” - четырехзначный код налогового органа, в который представляется расчет 6-НДФЛ;
• в поле “По месту нахождения (учета) (код)” - код места представления расчета 6-НДФЛ налоговым агентом;
• в поле “(налоговый агент)” - наименование организации;
• в поле “Код по ОКТМО” - код по ОКТМО муниципального образования, в котором находится обособленное подразделение (выбранное ОП).
С 01.01.2020 возможен переход на централизованную сдачу 6-НДФЛ за ОП.
То есть все равно два отчета должно быть, а не один общий?
если несколько обособок в одном муниципального образовании, то 6-НДФЛ можно сдавать одну. Надо выбрать, куда. Подать уведомление (п.2 стт. 230 НК)
“Одновременно сообщается, что положениями статей 226 и 230 Кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ) не предусмотрено право выбора одного обособленного подразделения в качестве ответственного за перечисление исчисленных и удержанных сумм НДФЛ и представление справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в отношении работников всех обособленных подразделений организации, расположенных в целом на территориях муниципальных образований города федерального значения **Москвы (Санкт-Петербурга либо Севастополя)” Если обособленные в Москве, то выбирать нельзя и подавать уведомления безполезно, правильно ли я понимаю?
Зафиксирую наше решение, может кому-то пригодится. Поставили на учет обособленное подрзаделение, расположенное в соседнем здании. Налоговая присвоила КПП ему. После консультации с налоговой решили, что не будем посылать уведомлений, обозначать его в отчетности и заполнять Приложение 5 к Листу 02, никому эта лишняя работа не нужна, налоговая база не искажается и претензий быть не должно. Но хочу отметить, что на свой последний вопрос от эксперта я ответа не дождалась.
Добрый день! Я, к сожалению, не видел Вашего дополнительного вопроса. Иногда такое бывает чисто по техническим причинам.
Если эксперт долго не отвечает, рекомендую задать новый вопрос, а не дополнительный в старой теме. Новые вопросы сразу видны в ленте, и на них обязательно кто-то быстро ответит
Хорошо, поняла. Вопрос был не срочный, и я решила подождать, а потом внезапно стал срочный). Подскажите, пожалуйста, Вы тоже не видите в нашем решении налоговых или каких-либо других рисков?
Если сами налоговики не против, почему бы и нет. Главное, чтобы инспекторы потом не “забыли”, о чем с Вами договаривались
На устный ответ по телефону я не полагаюсь. Но я сама не вижу рисков в таком нашем решении и поводов для штрафов. Вот и уточняю у вас, согласны ли?
Я тоже рисков не вижу
Спасибо за констультацию!