НДФЛ за обособку платили и сдавали по месту "головы" несколько лет

Добрый день! На новой работе обнаружила, что НДФЛ по обособке в течение всего периода ее существования платился по месту “головы” (МО разные), соответственно с ОКТМО и КПП “головы”. Обособка простая, сообщение об обособке подано было. Разумеется, ничего переделывать и перезачитывать не планирую. Но теперь сомнения стоит ли начать делать правильно со следующего года, не вызовет ли это интереса и вопросов к старому периоду? И вообще, в целом, как я понимаю, санкций за подобное не предусмотрено, т.к. налог в бюджет поступал своевременно.
Вообще насколько практикуется такая ситуация, которую я описала, и были ли у кого-либо проблемы в связи с этим? Не понимаю делать правильно, или лучше делать дальше как делали.

Ваш предшественник отчитывался по НДФЛ только по месту “головы”, поэтому и вопросов не было. По трудовым договорам сотрудники где числятся? В “голове” или в обособке? Кстати, прибыль как платилась?

Прибыли у нас нет, т.к. мы на УСН.
Предшественник отчитался туда же, куда заплатил и по тем же реквизитам. Поэтому проблем не было. Обособка - наше фактическое место нахождения, везде афишируемое. В ТД адрес не прописан, только город, но в данном случае это разве имеет значение?

Получается, что у Вас и обособка и голова - в одном городе, верно? Но на учете стоят в разных инспекциях. Может быть, налоговую уведомляли о выборе ответственного подразделения по НДФЛ? И этим ответственным подразделением была голова? Если так, то все было правильно сделано и Вам ничего не грозит…

Нет, так нельзя. Потому что голова и обособка в разных МО (муниципальное образование). И нет, не уведомляли.

Если разные МО находятся в одном городе федерального значения (Москва, СПб, Севастополь), то можно так поступить. Не знаю, применимо ли это к Вам.

Вы не могли бы дать ссылку на ваши последние слова? Я ничего не могу найти на эту тему. Наоборот, только нахожу разъяснения и ссылки, судя по которым выбор ответственного подразделения возможен только при нахождении в одном МО.

Сейчас поищу ссылку. У нас недавно сложилась подобная ситуация - переехала обособка внутри города в другое МО. Отправили уведомление о выборе налогового органа (форма 1150097) по ТКС, налоговая его приняла. Моя совесть чиста

Письмо Минфина от 3 июля 2017 г. N 03-03-06/1/41778

Это письмо про налог на прибыль, а не про НДФЛ. А по поводу обязанности платить НДФЛ по обособке - п. 7 ст. 226 НК РФ.

Мне аудиторы писали так: Для того чтобы воспользоваться возможностью централизации представления отчетности и уплаты НДФЛ необходимо направить в налоговые органы по месту учета каждого обособленного подразделения соответствующее уведомление о выборе налогового органа. Сделать это следует не позднее 1-го числа налогового периода. Данные изменения вступили в силу с января 2020 года.
И налоговая у нас уведомление о выборе ответственного подразделения приняла.
Может быть, это в связи с тем, что подразделение по новому адресу только открылось.

Как раз нельзя. Это прямо следует из текста НК.

Спасибо вам за помощь, но я так и не нашла подтверждения ваших слов и слов вашего аудитора в нормативных документах. А вот подтверждение обратного - нашла. Ниже цитата из НК РФ

" Налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений, в случае, если место нахождения организации и ее обособленных подразделений - территория одного муниципального образования либо если обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих обособленных подразделений, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации. При этом налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода налоговые органы, в которых он состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение налогового периода по налогу. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом."

Успехов Вам!

в Москве и СПб разные МО - разные ОКТМО, поэтому объединение невозможно.

Вы меня запугали, мы-то в одну инспекцию отчитываемся. И налоговая приняла наше уведомление.

это еще не значит, что налоговая сделала правильно и потом не будет иметь к вам претензии.

Вот и я о том же. Теперь не знаю, что и делать. Аудиторов с их советами “к делу не пришьешь”, а отдуваться мне, если налоговая нахлобучит. Спасибо за советы

Вы меня запугали, мы-то в одну инспекцию отчитываемся. И налоговая приняла наше уведомление.

Теперь я такая не одна.) Мы и без уведомления платим не в ту налоговую уже не один год.

Аудиторам я написала, пока молчат. Но у наших сотрудников ни у кого местом работы не указана обособка. Вопрос тогда - за сколько человек мы не отчитались и сколько налога недоплатили?