М-15 (м-4)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, наше предприятие перерабатывает давальческое сырье привезенное заказчиком. При передачи сырья наш заказчик должен выдать накладную по форме М-15, но на практике данную форму допроситься просто не возможно (хотя это, в первую очередь, в их интересах). Возможно ли форму М-15 заменить на выписанную нами при приеме сырья форму М-4, которую они так же подпишут? Заранее благодарю.

1 симпатия

Добрый день!

Приходный ордер по форме М-4 также является первичным учетным документом и содержит все показатели, установленные ст. 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Поэтому подписанный как вашим представителем, так и представитель вашего партнера документ, согласно которому они передали, а вы получили столько-то единиц таких-то материалов является достаточным основанием для выставления ему впоследствии акта приема-передачи продукции, изготовленной из полученных материалов, и требовать оплаты за выполненные вами работы.

1 симпатия

Т.е. правильно ли я Вас поняла, что не обязательно, чтобы мой Заказчик передавал мне сырье по М-15. Я могу сама оприходовать полученное от него сырье по М-4 и просто у него подписать? Верно?

Совершенно верно. Формы документов значения не имеют. Главное, подтвержден факт приема-передачи такого-то количества материалов. И этого достаточно и для БУ, и для НУ.

1 симпатия

У меня в договоре прописано, что материалы Исполнителю передаются по накладной формы №М-15. Корректно ли будет, если я в этот пункт добавлю: “либо по другому документу, в котором указаны: количество, сортамент и условия передачи материалов”?