Материальная помощь

Добрый день. Прошу экспертное мнение на предмет следующего кейса:
Компания планирует выплачивать ежемесячно материальную помощь не совершеннолетнему ребенку умершего сотрудника. Опекуном ребенка является мать. Материальная помощь планируется в фиксированной сумме на постоянной основе на протяжении нескольких лет.
Поясните, пожалуйста, на каких условиях это можно реализовать? Какой пакет документов при этом необходимо оформить?

1 симпатия

Здравствуйте. Ольга!!!

Согласно пункту 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых, в частности, работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Выплаты, производимые по какому-либо основанию с определенной периодичностью, не могут рассматриваться как единовременные.
(Письмо Минфина РФ от 14 марта 2019 г. N 03-04-06/16622)

Периодическая материальная помощь, выплачиваемая лицам, которые не являются работниками, в полном объеме облагается НДФЛ.
Датой получения дохода в виде материальной помощи является дата ее фактической выплаты. В этот момент с материальной помощи нужно удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем такой выплаты (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ).

1 симпатия