Медосмотр водителей

У предприятия есть 700 автомобилей. Для выпуска автомобилей на линию нужен предрейсовый и послерейсовый медосмотр. Какие документы необходимы для осуществления предрейсового медосмотра своих водителей и оказания услуг внешним контрагентам?

Здравствуйте!
Если вы планируете сами проводить медосмотры, то самое основное - получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Медосмотры проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками (п. 7 ст. 23 Закона N 196-ФЗ), либо в порядке и на условиях, предусмотренных частью четвертой ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее - Закон N 323-ФЗ). В соответствии с частью четвертой ст. 24 Закона N 323-ФЗ в целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации.

Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с п. 46 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее - Закон о лицензировании). Нормами Постановлениея Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 предрейсовые и послерейсовые, отнесены к медицинской деятельности, требующей получения лицензии.

Порядок проведения таких осмотров утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 мая 2023 г. N 266н. Так, согласно п. 6 Порядка предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное медицинское образование, медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, в том числе медицинским работником состоящим в штате работодателя (далее соответственно - медицинский работник, медицинская организация), при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам.

Из приведенных норм следует, что, даже если соответствующие медосмотры проводятся работником, состоящим в штате работодателя, и исключительно для собственных нужд организации, юридическое лицо в любом случае признается осуществляющим медицинскую деятельность и ему необходима соответствующая лицензия, которая предусматривала бы возможность осуществления медицинских осмотров. Если вы ее получите, то будете вправе заключать договоры ГПХ с любыми другими лицами и проводить в том числе медосмотры для них.