Модули

Организация (Исполнитель, ОСН), среднее предприятие, занимается разработкой и модификацией программ для ЭВМ по заказам. В процессе работы над несколькими крупными заказами (разработками) Организация (Исполнитель) заказала и приобрела у другой Организации модули для разрабатываемых программ под заказ. Модули является частью программ, не имеют материального выражения (электронный код).
Данные модули могут использоваться и для других разработках Организации (Заказчика) в будущем, после несложной модификации силами собственных сотрудников.
Организация (Исполнитель) при покупке модулей учитывала их на счете 20. Часть моделей которые были использованы, списались в себестоимость разработанных программ для ЭВМ.
Организация выбрала для перехода (ФСБУ 14) альтернативный способ. Имеющиеся модули - стоимостью более нового лимита НМА в Б/У (лимит - 100 тыс. руб.), срок использования у модулей фактически более года.

Вопрос:
1.На каком счете организации (20, 41, 43, 10, 04) должны учитываться неиспользуемые приобретенные модули до моменты их использования в других будущих разработках? Возможно признать данные модули по Б/У с 2024 г. как НМА?
2.На текущий момент заказов/договоров под данные модули нет, но они возможны в будущем. Также, возможно, эти модули будут проданы без модификации в том виде, в котором сейчас находятся. В этом случае на каком счете корректнее их учитывать ?
3.В какой строке Баланса организации за 2023 год должны отражаться активы - модули?

Добрый день.
Если однозначного решения о продаже приобретенных модулей программ нет, а в целом они удовлетворяют условиям признания в качестве НМА (предполагается использование в дальнейших разработках или путем передачи лицензионных или исключительных прав, планируемый срок использования больше 12 месяцев, стоимость свыше установленного лимита), то каждый из этих модулей следует принять на учет на счет 04 как отдельный инвентарный объект НМА (п. 4, п. 11 ФСБУ 14/2022).
Судя по вопросу, программные модули были разработаны по заказу организации и значит, она получила на результаты разработки исключительные права. Поэтому если данные модули были приобретены в 2023г., то по нормам ПБУ 14/2007 они также признавались в качестве НМА. В балансе НМА отражаются по строке 1110 «Нематериальные активы».