Счет 97

Организация, применяющая упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, переходит на ФСБУ 14/2022 перспективным способом. Лимит стоимости НМА – 40 т.р.

На конец 2023 года на счете 97 у организации отражены принятые ранее к учету Объекты:

  • неисключительные лицензии (стоимость 20 т.р., СПИ 5 лет),

  • продление регистрации доменного имени (на срок 12 месяцев),

  • право использования программы Контур (на срок 12 месяцев),

  • услуги по обслуживанию программы Контур (на срок 12 месяцев).

Имеет ли организация право на конец 2023 года полностью списать стоимость вышеуказанных Объектов и на какую дату (на 31.12.2023 г. или в межотчетный период)?

Или должна продолжать учитывать на счете 97 до окончания срока использования?

Может ли в 2024 году организация при приобретении подобных Объектов списывать их стоимость сразу в расходы или должна учитывать правило равномерности списания в течение

срока использования? И каким образом это отражается в б/учете?

Добрый день.
Стоимость не исключительной лицензии, которая ниже стоимостного лимита, нужно списать в межотчетный период на счет 84.
Всё остальное к НМА не относится, под ФСБУ 14 не попадает, поэтому в связи с переходом на ФСБУ 14 тут ничего менять не требуется.
Что касается использования счета 97, то по моему мнению :

  1. продление регистрации доменного имени (на срок 12 месяцев) не требует в бухгалтерском учете распределения на срок использования. Это управленческие расходы, которые можно признавать единовременно.

  2. право использования программы и
    услуги по обслуживанию программы - это по сути, услуги, которые потребляются каждый месяц. Поэтому исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной жизни, признавать такие расходы нужно по мере их потребления. То, что организация перечислила поставщику программы -это аванс на год вперед, признавать его в расходах сразу и полностью нельзя. Поэтому можно держать сумму аванса на счете 76 (или 60) и признавать в расходах по итогам каждого месяца. Можно для упрощения учета в программе использовать счет 97. Хотя фактически это не расходы будущих периодов.

Добрый день @Elena2021. Отвечаю на ваш вопрос.

  • неисключительные лицензии (стоимость 20 т.р., СПИ 5 лет)

Если 20 т.р. — это первоначальная стоимость лицензии, а не остаточная на 31.12.2023, то это объект ниже лимита стоимости НМА.

Также необходимо проверить и иные критерии признания НМА, указанные в п.4 ФСБУ 14/2022, включая возможность ограничения доступа иных лиц.

Такое ограничение, как правило, считается имеющимся, когда программа установлена непосредственно на оборудовании организации (своем сервере, компьютере и т.д.), а не на сетевом ресурсе (в облаке и т.д.) поставщика.

Если остальные критерии признания НМА, кроме стоимостного, выполняются, то согласно п.7 ФСБУ 14/2022 стоимость такой лицензции в общем случае подлежала бы единовременному списанию на расходы.

Пункт 55 ФСБУ 14/2022 дает организациям, применяющим упрощенный учет, право, но не обязанность использовать перспективный способ перехода на новый порядок учета.

При выборе именно перспективного способа перехода, новый порядок учета будет применяться только для новых НМА, приобретаемых в 2024 году и позднее, а имевшиеся на 31.12.2023 года НМА подлежат учету в прежнем порядке, то есть на 97 счете.

Если же организация не воспользуется правом на перспективный способ перехода, то остаточную стоимость такой лицензии следует списать в соответствии с пунктами 53-54 ФСБУ 14/2022 на нераспределенную прибыль (счет 84). Поскольку сам ФСБУ 14/2022 вступает в силу с 2024 года, то и проводка Дт 84 Кт 97 должна быть датирована 01.01.2024 г.

Наконец, если кроме стоимостного критерия не выполняется еще какой-либо из критериев признания НМА, то такой объект выходит из сферы применения ФСБУ 14/2022, о таких объектах см. далее.

- продление регистрации доменного имени (на срок 12 месяцев),

- право использования программы Контур (на срок 12 месяцев),

Такие объекты не удовлетворяют критериям признания в качестве НМА пункта 4. ФСБУ 14/2022, поэтому такие объекты формально находятся вне сферы применения ФСБУ 14/2022 в принципе. Официальные разъяснения по учету таких объектов на сегодняшний момент отсутствуют.

В частных разъяснениях можно встретить разные позиции — как необходимость единовременного списания таких объектов на расходы в качестве не удовлетворяющих критериям признания НМА, так и необходимость сохранения по ним ранее действовавшего порядка учета на 97 счете, поскольку требование п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы» о распределении расходов между отчетными периодами по прежнему действует.

Организации следует самостоятельно разработать метод учета таких объектов и закрепить его в учетной политике.

Если организация решит в учетной политике списывать такие объекты единовременно как объекты НМА, не удовлетворящие одному из критериев признания, то порядок списания будет аналогичен порядку, изложенному в предыдущем разделе.

Если организация решит в учетной политике учитывать их на 97 счете для более полного распределения расходов по отчетным периодам, то их учет в 2024 году фактически не изменится.

- услуги по обслуживанию программы Контур (на срок 12 месяцев).

Авансированные услуги по обслуживанию программы в принципе не являются сами по себе ни результатами индивидуальной деятельности, ни средством индивидуализации, и не могли бы быть признаны НМА даже при соблюдении стоимостного критерия и критерия по сроку.

Такие суммы находятся вне сферы применения ФСБУ 14/2022 и их учет в 2024 году не меняется — их следует продолжить учитывать на 97 счете.