Мораторий на проверки

подскажите мы - субъект малого предпринимательства получили постановление администрации города (финансового департамента) о назначении планового контрольного мероприятия -выездную проверку осуществления расходов бюджета на реализацию муниципальных программ. У нас были в 2021 году заключены муниципальные контракты. Вправе ли они сейчас проводит данную проверку в связи с мораторием на проверки? Можем ли мы ее как то отменить?

1 симпатия

Приветствую Вас, Ксения, на форуме клерка!

Действительно в течение всего 2022 г. действует мораторий на все виды контроля, установленный постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”.

В документе не говорится, что освобождены только МСП, т.е. любой бизнес получается.

Плановые проверки сохранены только в отношении закрытого перечня объектов в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. В частности, речь идет о проверках детских садов и школ, детских лагерей, организаций общественного питания детей и некоторых других.

Тем не менее, в указанном постановлении речь идет о Федеральном законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ (ред. от 06.12.2021) “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, а подпунктом 8 п. 5 ст. 2 этого закона установлено, что этот закон не распространяет свое действие на:

государственный финансовый контроль и муниципальный финансовый контроль, контроля за использованием средств государственными корпорациями

Т.е. они могут проводить проверки в рамках гл. 26 Бюджетного кодекса РФ.