Запрос документов по валютному контролю

Добрый день! Пришел запрос о предоставлении документов по валютному контролю за выдачей з/п нашим таджикам-узбекам (конечно если нужно все подготовим и отправим-не вопрос) НО… Вопрос: мораторий - Постановление от 08.09.2021 №1520 на отмену плановых проверок МСБ не касается этих проверок? Можем ли мы налоговой отписаться, чтобы нас в этом году не трогали? Буду признательна ответу по существу.

1 симпатия

Приветную Вас, Ирина, на форуме клерка!

Дело в том, что мораторий, введенный постановлением Правительства РФ от 08.09.2021 №1520 и продленный на 2022 г., не распространяется на то, что не распространяется действия законов от 31.07.2020 № 248-ФЗ и от 26.12.2008 № 294-ФЗ, в этих законах, в частности записано, что они не распространяют свое действие на:

  • налоговый контроль;
  • валютный контроль;
  • таможенной и внешнеэкономической деятельности;
  • контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контроля за соблюдением законодательства при организации и проведении закупок отдельными видами ЮЛ;
  • контроль в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и т.д.

Если вы посмотрите законы и постановление Правительства РФ там получается более 30 видов деятельности, которые не попадают под это регулирование, т.е. под ограничение - под мораторий.

Кроме того, вы должны учитывать, что только плановые мероприятия попадают под ограничения (мораторий), а внеплановые не ограничиваются.

Также, учтите, что по новому федеральному закону “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” от 31.07.2020 № 248-ФЗ, который уже действует у контрольных органов 7 (семь) видов контрольных мероприятий, ранее было только 2 (два).

Типа “всё для МСП!”

1 симпатия