Документальная проверка ПФР обоснованности Перечня профессий с правом досроч.пенсии

Добрый день, получили от ПФР требование предоставить документы за 2019-2021гг в рамках плановой проверки обоснованности предоставления перечня профессий с правом на назначение досрочной пенсии по пп 18 ч 1 ст 30 ФЗ от 28.12.2013 №403-ФЗ О страховых пенсиях.

Распространяется ли мораторий на проверки бизнеса в 2022 году на данную проверку?

Добрый день.

А можно посмотреть само требование? Или напишите на основании каких норм закона оно выставлено. Должно быть указано в требовании.

1 симпатия

1 симпатия

1 симпатия

Приветствую, Вас, Ольга, на форуме клерка!

В связи с большим количество вопросов за эти 2 дня, нагрузка на экспертов очень высокая, меня попросили Вам дать ответ.

Нет, мораторий на данные виды проверок не распространяется, т.е. вы обязаны предоставить запрашиваемые документы.

Действительно, до конца 2022 года действует мораторий на все виды контроля, установленный постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”. Контрольные мероприятия и проверки запретили включать в планы их проведения не только на 2022 год, но также на 2023 и 2024 годы. Такой порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 24.03.2022 № 448, которое вступило в силу 25 марта 2022 года.

В указанном постановлении Правительства РФ речь идет о Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 08.03.2022) “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, а подпунктом 8 п. 3.1 ст. 1 данного закона установлено, что этот закон не распространяет свое действие на проверки такого вида, как у вас:

Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля:

  1. Контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;

В присланных вами документах, которые тут размещены, есть ссылки на законы, которые позволяют проводить ПФР проверки. Мораторий также не распространяется и налоговой контроль, на таможенный и валютный и т.д., т.е. там попадает множество исключений, буквально несколько десятков.

Кроме того, мораторий не исключает проведение других видов профилактических мероприятий, таких, например, как:

  • обобщение правоприменительной практики;
  • консультирование;
  • информирование;
  • самообследование;
  • меры стимулирования добросовестности;
  • объявление предостережения.