Можно ли списать убыток за 2020 год за счет добавочного капитала

Добрый вечер, Уважаемые. Можно ли списать убыток за 2020 год за счет добавочного капитала? Учредитель выкупил наши долги по займам и внес в ДК-Дт66 Кт83… Действующее законодательство позволяет организации увеличить добавочный капитал за счет средств, которые собственники внесли в бизнес с целью увеличения чистых активов (это следует из подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). По плану счетов, только на увеличение УК и расчеты с учредителями. Получается, я могу увеличить УК и потом только списать за счет него убыток? Подскажите, может быть я что то упустила и есть хоть какая то зацепочка?))). Законодательство вроде не запрещает, но и не разрешает, МИНФИН-убытки нельзя компенсировать только за счет сумм дооценки ОС. Голова кругом. Думала решением учредителей решить вопрос.

Я так понимаю, вопрос завис.

а смысл?

В Плане счетов все четко написано
Счет 83 “Добавочный капитал”

Счет 83 “Добавочный капитал” предназначен для обобщения информации о добавочном капитале организации.

По кредиту счета 83 “Добавочный капитал” отражаются:

прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определился прирост стоимости;

сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость, - в корреспонденции со счетом 75 “Расчеты с учредителями”.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83 “Добавочный капитал”, как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 “Расчеты с учредителями” либо счетом 80 “Уставный капитал”;

распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 “Расчеты с учредителями” и т.п.

Аналитический учет по счету 83 “Добавочный капитал” организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по источникам образования и направлениям использования средств.

И про убытки текущих периодов ни слова.
А мысль - просто шедевр

Вы хоть в курсе - что все изменения УК подлежать регистрации.

В курсе