Можно на работы на объект нанимать самозанятого?

Добрый день!
ООО на ОСНО занимается поставкой, монтажом и настройкой видео-аудио аппаратуры, системы умный дом и тд в частном пассажирском вагоне. Для настройки ПО нужен программист., срок работы от 6 месяцев.
Подскажите насколько безопасно в нашем случае нанимать программиста самозанятого?

Спасибо!

1 лайк

Приветствую Вас на форуме клерка!

Да, сейчас повышенный интерес ФНС к тем, кто оформил НПД (“самозанятым”), для того, чтобы его уменьшить многие самозанятые оформляют еще ИП, тогда у ФНС меньше вопросов, хотя ставки налогов ниже, как у тех, кто на НПД (налог на профессиональный доход). Основные вопросы, которые следует вам проверить, чтобы не привлекать ФНС, заключая договор с таким лицом изложены подробно в статье у нас на сайте.

Конечно, вы должны знать, что нельзя заключать 2 года с бывшими работниками, верней можно, но начисления на выплаты и налоги будут такими же, как и для сотрудника.

Но есть также и иные риски, прежде всего, связанные с тем, что самозанятый может утерять статус и вам это не сообщить, это грозит доначислением налога, начислений, а также пеней и штрафов. Обычно это снимается включением в договор с самозанятым специального пункта, в котором говорится, что если он вовремя не сообщит, он обязан компенсировать компании все убытки. Ну а предприятию понятно, можно прописать, что в этом случае можно поменять условия, либо расторгнуть договор. Вам нужно проверять статус самозанятого вначале и периодически.

Третья группа рисков связана с оформлением выполнения работ или услуг. Дело в том, что у тех, кто участвует в эксперименте по НПД, есть личный кабинет, где в том числе формируется чек, но предприятию нужны документы: договор, акты (особенно когда даты оказания услуг и оплаты не совпадают), чеки нужны иногда распечатанные.

Здесь в статье партнёров на нашем сайте вы можете прочитать рекомендации по документам и статусу ИП для самозанятого подробно.

Ну и ФНС сейчас проводит специальные рейды, о чем заявляет, тут, еще раз повторяю, единственное решение - оформление его же в качестве ИП.

Итак выводы для снижения рисков работы с самозанятым:

  1. Проверять статус самозанятого.
  2. Отдавать предпочтения или рекомендовать самозанятым оформлять ещё и ИП.
  3. Договор должен специально предусматривать санкции за непредоставление документов в нужном виде и в срок, а также несообщении о потери статуса самозанятого (это актуально для тех, кто не ИП).

Если кратко отвечать на ваш вопрос, то да, стоит нанимать самозанятого, т.к. есть экономия налогов и взносов, но при этом нужно оценить реальные риски, связанные с работой с ними. Если рисков много и есть высокая вероятность их реализации, то, конечно, не стоит заключать с самозанятым договоров.

1 лайк

Спасибо!

1 лайк

А подскажите, пожалуйста, что значит самозанятый оформляет еще ИП?

1 лайк

Ну любое физическое лицо, в том числе, которое участвует в эксперименте (налог на профессиональный доход) НПД (т.е. “самозанятый”) может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Закон о НПД № 422-ФЗ.

Чтобы стать самозанятыми, достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог». Если уже зарегистрированный самозанятый хочет стать ИП, это возможно – ему нужно встать на учет в ФНС в качестве ИП.

Самозанятый гражданин, решивший стать ИП, должен пройти госрегистрацию в ФНС. Для этого ему необходимо предоставить пакет документов, который в стандартном виде включает (ст. 22.1 закона о госрегистрации № 129-ФЗ):

  • заявление по форме № Р21001 (утв. приказом от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ , приложение № 8);
  • копию паспорта;
  • квитанцию об уплате госпошлины в сумме 800 руб.

Если документы направляются электронно с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя им самим, либо через МФЦ или нотариуса - оплачивать госпошлину не нужно (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Полный список документов, которые дополнительно могут понадобиться при госрегистрации, приведен в ст. 22.1 закона № 129-ФЗ. Копии потребуется заверить нотариально, кроме случая, когда при подаче пакета на регистрацию непосредственно в ФНС, заявитель предъявляет подлинники соответствующих документов.

На регистрацию налоговикам дается 3 рабочих дня с даты подачи документов – сведения о вновь зарегистрированном предпринимателе вносятся в единый госреестр ИП (ЕГРИП).

Если ИП после регистрации не сделал выбор в пользу какого-либо налогового спецрежима (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, НПД), по умолчанию им будет применяться общий режим (ОСНО).

Если физлицо, на момент регистрации ИП уже имеющих статус плательщика НПД, то закон не содержит каких-либо уточнений на этот счет.

На практике, исходя из информации, публикуемой на предпринимательских форумах, за вновь регистрируемым ИП, если он не отказывается от «самозанятости» и не выбирает иную налоговую систему, право на применение спецрежима «Налог на профдоход» сохраняется. Проверить применяемую систему налогообложения предприниматель может в своем «Личном кабинете налогоплательщика» - режим НПД после регистрации должен отразиться в нем автоматически. Регистрироваться заново в приложении «Мой налог» не требуется.

Статус ИП-самозанятого и ограничения

Положения закона № 422-ФЗ в равной мере распространяются на всех плательщиков НПД – и на физлиц, и на ИП. Так, для самозанятых:

  • сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн руб.; при превышении данного лимита право на применение НПД утрачивается;
  • налог с доходов составляет 4% (если клиенты самозанятого – физлица) или 6% (если клиенты – ИП и юрлица);
  • разрешено оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары собственного изготовления (в т.ч. сдавать в аренду собственное жилье);
  • запрещено иметь работников по трудовым договорам (но допустимы помощники по договорам ГПХ);
  • недопустимо применение спецрежима при перепродаже товаров и имущественных прав, при торговле товарами подакцизными и с обязательной маркировкой, при добыче полезных ископаемых, при ведении агентской, комиссионной деятельности, а также по договорам поручения и т.д.

ИП-самозанятому не придется уплачивать фиксированные страховые взносы и НДС (кроме ввозного), но при этом он не освобождается от обязанностей налогового агента. Не понадобится ему и онлайн-ККТ – чеки самозанятые предприниматели, так же как и физлица, формируют в приложении «Мой налог». Налог ежемесячно рассчитывается не самим предпринимателем, а налоговиками на основании информации о поступлениях из приложения, при этом ИП не нужно сдавать никакую отчетность о доходах и исчисленном налоге. Расходы ИП на расчет налога не влияют – налоговую базу на них уменьшить нельзя.