Налог на имущество

Доброго дня, вопрос: построили здание, сдаем в аренду ЗАО на ОСНО имущественный налог на склады надо ли платить? Почему задаю такой вопрос, поскольку ИП на Патенте в аналогичной ситуации такой налог не платит, ну точнее платит, но потом происходит налоговый вычет, так как имущество участвует в предпринимательской деятельности. Почитала НК, и поняла что ЗАО на ОСНО платить имущественный налог на склад придется, но эту сумму можно включить в расходы при расчете налога на прибыль, как правильно это сделать, что бы у контролирующих органов не было вопросов?

Добрый день.

ИП, применяющие УСН или ПСН, могут не уплачивать налог на имущество с недвижимости, если она используется в предпринимательской деятельности. Такая же льгота есть у организаций на УСН. Под льготы не попадает недвижимость, указанная в региональном перечне недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости.

У организаций и ИП на ОСНО подобной льготы нет.

Вообще если он вовремя направит заявление о льготе, то и платить не надо будет. И вычета тут не бывает, ему должны сделать перерасчет налога после подачи заявления.

Налог на имущество включается в расходы по налогу на прибыль так же, как и другие налоги. Если он правильно рассчитан, то какие могут быть претензии?

Поскольку у вас склады, то по ним налог на имущество должен считаться от среднегодовой стоимости, а не от кадастровой. И вы сами считаете налог и сдаете декларацию по налогу на имущество по итогам года.

Но надо проверить региональный перечень недвижимости, не включили ли туда случайно ваши адреса или кадастровые номера.

1 симпатия

Спасибо большое!