Налог на имущество

Вопрос: ИП начислен налог на имущество по зданию , согласно кадастрового номера . Налоговая база для исчисления налога применена по кадастровой стоимости 2%
Общая площадь здания 1116 кв.м. Тип здания: нежилое, производственное.
В этом здании, сдано помещение под магазин. Кадастровый номер этому помещению не присвоен. Заключен договор на аренду с указанием площади -464 кв.м. Остальная площадь 652 кв.м. используется для личных целей.
Согласно статьи налогового кодекса 378.2 п.6 (. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.), как должен быть исчислен налог на имущество ?

Добрый день.

Я так понимаю, что все здание принадлежит физлицу, которое зарегистрировано как ИП? Здание попало в региональный перечень имущества, облагаемого налогом на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости? В этом перечне значится кадастровый номер здания?

Да все здание принадлежит физ лицу, здание попало в региональный перечень, облагаемый налогом

В таком случае налоговая права. Здание коммерческое, в перечне есть. Значит работает этот подпункт:

  1. 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

Налог по этой ставке начисляется на весь объект недвижимости, поскольку право собственности зарегистрировано именно на объект в целом. Он и является объектом налогообложения и на части не делится.

То, что вы процитировали из п.6 ст. 378.2 НК касается помещений, расположенных в зданиях с разными собственниками. Когда кадастровая стоимость одна на здание, а помещения зарегистрированы на разных лиц. И каждое из этих лиц является налогоплательщиком.

1 лайк

Спасибо большое за разъяснение!