Налог на имущество

налог на имущество от кадастровой стоимости. в каких случаях можно не платить? например, помещения не используются или не используются как торговые.

Добрый день!

Недвижимость облагается налогом по кадастровой стоимости, если это предусмотрено законом региона, где она находится (ст. 378.2 НК РФ). Облагаемые объекты бывают двух видов:

  • объекты, включенные в специальный перечень, размещенный на сайте региона или уполномоченного регионального органа;

  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также постройки на участках, предоставленных для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Такие объекты не включают в специальный перечень - платить за них надо, просто потому что это предусмотрено региональным законом.

Таким образом, если помещение включено в перечень торгово-офисных объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, платить налог нужно независимо от того, используется оно или нет.

Как зарегистрировать объект недвижимости (под каким названием) , что бы он не попал в перечень торгово-офисных объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, что бы не платить налог от кадастровой стоимости? Так , например, если объект будет зарегистрирован , как СКЛАД, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО включат в перечень. А если его зарегистрировать, например, как САРАЙ? Фактически он будет использован для хранения старого оборудование, запчастей и прочих хоз.принадлежностей

Было однажды такое дело. Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 05.06.2019 № 5-АПА19-31, из которого все внезапно узнали, что название помещения может изменить судьбу объекта недвижимости, даже если он называется деловым центром. Если помещения в нём называются «кабинет», а не офис, то суд может признать деловой центр вовсе не деловым. Дело в том, что одним из условий признания здания административно-деловым центром является, в частности, то, что площадь всех офисов должна занимать не менее 20 процентов от всей площади здания – пп. 2 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. Административное здание, из-за которого зашёл спор, называется «Деловой центр нейрохирургии». Судьи указали, что по документам технического учёта именно «офисов» в здании немногим больше двух процентов. А самую большую площадь в здании занимают «кабинеты».
Но такое дело - крайняя редкость. А вот опасность доначислений - реальная. Налоговики ведь могут и на месте проверить, что у Вас за здание.

Спасибо