ИП, получивший статус социального предпринимателя, на УСН Доходы и ПСН получил грант от Министерства Экономического развития в форме субсидии на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, или субъектам малого и среднего предпринимательства, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно (далее - Субсидия) в целях:
1.1.1. достижения результатов федерального проекта “Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса” на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства или молодым предпринимателям на реализацию проекта в сфере предпринимательской деятельности в соответствии с Приложением № 1.
Вопросы:
Облагается ли данный грант налогом 6% ?
Должен ли ИП на Доходах вести раздельный учет расходов в рамках целевого финансирования, если ИП в принципе не ведет учет расходов ?
Субсидии, полученные в соответствии с Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, по особенному отражаются при УСН. Есть условие их отражения в налоговом учете - они отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Это касается как УСН 15%, так и УСН 6%.
Таким образом, ИП должен вести учет расходов в рамках полученного гранта, иначе он должен будет заплатить налог 6% с полученной субсидии спустя два года.
1.1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление Получателю из бюджета
Челябинской области гранта в форме субсидии…
И тогда:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 25, статья 251 “Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы”):
в виде полученных грантов. В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, институтами инновационного развития и другими организациями, осуществляющими поддержку государственных программ и проектов за счет субсидий, предоставленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, на реализацию указанных государственных программ и проектов, а в случае предоставления грантов Президента Российской Федерации - на осуществление деятельности (программ, проектов), определенной актами Президента Российской Федерации;