Налогообложение общедолевого имущества СНТ

Добрый день!
Может есть тут гуру по налогообложению имущества НКО?..

  1. Кто является налогоплательщиком по движимому и недвижимому имуществу, сформированному за счет целевых взносов владельцами участков в границах территории некоммерческой организации (СНТ, ОНТ и пр.)?
    В течение нескольких десятилетий из сдаваемых нами целевых взносов формировалось общедолевое имущество (не входящее в имущество СНТ) и которое учитывается за балансом. Ориентировочная стоимость его порядка 30 млн. рублей (в основном электрохозяйство)
  2. Является ли ставка налога в 2,2% установленная 98-оз от 25.11.2003 Ленинградской области “О налоге на имущество организаций” (в редакции от 16.04.2020) ставкой по налогообложению общедолевого имущества
  3. В случае установленной льготой в 100% на оплату налога на имущество СНТ – сохраняется ли обязанность в подаче отчетности по имуществу находящемуся на балансе СНТ?
  4. Как ведется учет налоговыми органами с целью налогообложения общедолевого имущества, принадлежащего владельцам участков в границах СНТ?

С уважением,

  1. Налоговый кодекс не делит имущество на общедолевое и нет. Если оно на балансе организации, значит облагается налогом на имущество. И движимое имущество сейчас налогом не облагается. У вас имущество забалансом. Хотя налоговая может попытаться это оспорить, если речь пойдет о большом налоге на имущество
  2. См.п.1.
  3. Отчетность сдают только налогоплательщики налога. Если у вас нет имущества, являющегося объектом налогообложения (не льготируемое, а вообще не объект), то вы не налогоплательщики
  4. Никак не ведется

Добрый день!
А можно поподробнее - почему имущество, созданное за счет целевых взносов членов СНТ, учитывается за балансом? Почему не стоит на балансе?

Потому что это общее имущество членов СНТ, а не имущество организации

Тогда вопросы юридического характера - как?
Начнем с устава СНТ. В его классическом варианте граждане объединяются в СНТ для создания и совместной эксплуатации имущества - прежде всего сетей коммуникации. Тем более, что сети построены за счет целевых взносов членов СНТ, так пишет [BusinessTherapist]. Создания целевого фонда прописывается в уставе, порядок его формирования определяется общим собранием членов СНТ. Исходя из этого следует, что коммуникации - собственность СНТ. Как же они оказались в общедолевом имуществе?
И если все-таки это именно общедолевое имущество - как оформлены на него права граждан?

коммуникации могут быть вообще собственностью энерго/водо/тепло/ снабжающих организаций или муниципальным/государственным имуществом

Могут. Вопрос - на основании чего? Есть случаи, когда СНТ передают свои сети муниципалам или местным энергосетям, чтоб не нести расходы по их содержанию. Но первоначально сети на балансе СНТ, зарегистрированы, а уже потом передаются.
В данном случае - общедолевая собственность. Как на нее зарегистрированы права дольщиков? Или права не регистрированы, просто люди знаю, что это их сети - и все. Но вот приходит кто-то и хочет подключиться. И тут есть два вариант развития событий. Первый - желающий подключиться платит за право подключения, просто наличными, просто в карман этих сособственников. Второй - задает вопрос : “Чем докажете, что сети ваши? Ничем? Значит я подключаюсь бесплатно!”.

1 симпатия

Да никак. К налогу на имущество вот это “Чем докажете, что сети ваши? Ничем? Значит я подключаюсь бесплатно!” - отношения не имеет. Мы же не разборки между членами СНТ обсуждаем