Налоговая заблокировала расчетный счет ИП с 2019 НДС

Добрый день. ИП с 2019г на УСН. Налоговая (старая налоговая) заблокировала расчетный счет из-за не сданной декларации за 1 кв 2020 года. Ни каких уведомлений, требований в СБИС или в ЛК По выписке из ЕГРИП я не вижу перехода на УСН, но может быть в тот период в выписке из ЕГРИП это не отображалось? За период с 2020 года по СБИС не вижу писем о переходе на УСН. Что я сейчас должна сделать что бы разблокировали расчетный счет. Скорей всего заставлять сдавать НД по НДС за 2020, 2021, 2022, и 2023 гг так? Или писать заявление на освобождение от НДС. Или что должен найти ИП у себя? Уведомление о переходе на УСН 2019 года?

Добрый день.

Даже если не подавалось уведомление об УСН (а надо обязательно доказывать, что оно подавалось), то ИП не могут лишить упрощенки. Налоговая 4 года принимала отчетность по УСН, проводила камеральные проверки деклараций. За все эти годы ни разу не было требований о несдаче декларации по ОСНО.
Ни в коем случае нельзя сейчас сдавать декларацию по НДС. Это будет признанием того, что у ИП нет УСН. Надо писать жалобу на действия налоговиков. И настаивать, что блокировка незаконна, потому что у ИП упрощенка.
Если бы налоговая сразу спохватилась, после сдачи первой же отчетности по УСН, то шансов отстоять упрощенку не было бы. Но тут она сама виновата, они значит считали, что ИП на УСН.
Я думаю, что на уровне начальника налоговой уже все разрешится. Шансы в суде у налоговиков в таком случае стремятся к нулю.
В ЕГРИП отражается подача уведомления на УСН только в случае, если оно подается сразу с документами на регистрацию ИП. И то лет пять назад не во всех регионах это отражали.

Спасибо! В ЛК НП ИП стоит статус что у него УСН с 20.12.2020 года. За 2020 год подавалась 3-НДФЛ, не могу раскрыть сам Отчет какие разделы заполнялись. какие разделы были заполнены. В понедельник буду звонить в действующую налоговую. Спасибо!

Перейти на УСН с 20.12.2020 ИП никак не мог. Переход на УСН только с 1 января, если ИП уже зарегистрирован.
А не было ли у него ЕНВД в 2020 году?

Не знаю. Может быть. Не могу разобрать. За 2020 год подана 3- НДФЛ, но сам отчет не могу открыть что там в нем. При чем расчетный счет у ИП работает оказывается. Расходные операции делает. А вот кредит оборотный не дают потому что ИФНС 3703 такое требование выставило

Значит уведомление подано 20.12.2020г Я не правильно написала