Налоговый расчет о суммах выплаченных инностр. орг.доходов и удерж налогов

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас есть импорт товаров из дальнего зарубежья, перевозку товаров осуществляют тоже иностранные организации. Должны ли мы подавать в налоговую “Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов”?

Добрый день.

Много лет считалось, что при внешнеторговых сделках налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов подавать не нужно, потому что нет налога, который нужно удержать. Об этом писала и ФНС (письмо ФНС от 12.11.2020 № СД-4-3/18617@).
Однако в этом году случилась неприятность для всех налогоплательщиков - одна организация пошла в Верховный суд, оспаривать один из пунктов в порядке заполнения налогового расчета и проиграла. При этом Верховный суд в решении написал:

Из анализа вышеприведенных законоположений в их системном единстве следует, что в налоговом расчете подлежит отражению не только сумма налога, подлежащего уплате (удержанию и перечислению), но и сведения об объекте налогообложения - о суммах выплаченных иностранным организациям доходов. По смыслу пункта 4 статьи 310 Кодекса помимо информации об удержанных налогах налоговый агент обязан представлять в налоговый орган информацию о выплаченном в адрес иностранного налогоплательщика доходе от источников в Российской Федерации независимо от того, подлежит ли этот доход налогообложению или нет.

ФНС в ноябре выпустила письмо, в котором учтено это решение суда и из него следует, что сдавать налоговый расчет при оплате за импортируемые товары нужно (письмо от 14.11.2023 № ШЮ-4-13/14369@).

Более того, утвержден новый расчет, в котором будет специальный раздел 5 для указания доходов от продажи товаров, не подлежащих налогообложению (Приказ ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@). Его надо будет сдавать уже за 2023 год.

а за 2021 и 2022 год расчет нужно будет сдавать? Или только с 2023 года?

И по контрагентам из ЕАЭС тоже надо будет отчитываться?

Если вы сдадите расчеты за прошлые периоды, вас оштрафуют. Поэтому я не рекомендую это делать.
Сдайте за 2023 год, поскольку только в ноябре появилось разъяснение от ФНС.
От страны не зависит обязанность сдачи расчета.