Налоговый вычет по НДФЛ на ребенка-студента до 24 лет

Добрый день всем, возникла такая проблема: сотрудница получает вычет на дочь-студентку (21 год), месяц назад дочь вышла замуж, но учебу оплачивают родители. Имеют ли право родители на налоговый вычет в этом случае?

Замужество никакой роли не играет. Право на стандартный вычет у родителей есть

1 симпатия

Если ребёнок учится на очной форме обучения и в договоре с образовательным учреждением родители являются заказчиками услуг, а также услуги оплачены родителями, что подтверждается квитанциями, то да, родители могут вернуть НДФЛ на расходы на образование ребёнка.

Это да, но не больше 50000,00 на ребенка.

Но речь в теме о стандартном налоговом вычете (1400,00). Для его получения на детей старше 18 лет основное - это справка об очном обучении.

1 симпатия

Это бесспорно))) только 13% от 50000 руб. Пока только обещают лимит поднять до 120000(((
В вопросе был акцент на оплату.
И да, если ребёнку исполнилось 25 лет в учебном году, например в феврале, оплата например в марте, а учебный семестр в июне заканчивается, то тоже можно вернуть с оплаты за обучение, хотя ребёнку уже 25 исполнилось.

Если речь идет о получении стандартного налогового вычета, а не вычета за обучение, то налоговые органы несколько против, хотя прямого запрета на это НК не содержит.
Письмо МинФина от 29 марта 2019 г. N 03-04-05/21857.
Основной аргумент “ребенок” выйдя замуж перестает находится на обеспечении родителе, соответственно право на вычет теряется.
Справка из ВУЗа с новой фамилией “ребенка” будет явным аргументом для ИФНС.

когда ребёнок вышел замуж, то на обеспечении родителей становится уже не один, а два, а то и три ребёнка))))

4 симпатии

Ну, это домыслы чиновников. Сам факт вступления в брак не означает, что дочь перестала находиться на обеспечении родителей