НДФЛ и взносы иностранцу

Добрый день!

НКО организует конкурс. Прилетают 4 члена жюри из-за рубежа. С ними заключается договор ГПД об оказании услуг. Все они - иностранцы, проживающие на территории Европы. Оплата их услуг осуществляется в валюте.

Вопросы:

  1. НКО обязана удержать НДФЛ в размере 30% с дохода нерезидента, поскольку услуга оказывается на территории России? ИНН иностранцы получать не планируют… как это возможно реализовать?
  2. Должна ли НКО заплатить страховые взносы с вознаграждения? В каком размере? Естественно, иностранные граждане не имеют российских СНИЛС…не претендуют на медицинского и пенсионное страхование.

Добрый день

  1. Для удержания НДФЛ и сдачи отчетности налоговому агенту не нужен ИНН. Ему нужны паспортные данные. Требовать указания ИНН работника в отчетности налоговики не имеют права.
  2. К сожалению, в законе нет исключений для таких случаев. Страховыми взносами облагаются и выплаты иностранцам по договорам ГПХ, если услуги оказаны на территории России. СНИЛС вы можете на них оформить сами.

А разрешение на работу у этих иностранцев есть? Или они попадают под исключения, указанные в пункте 4 статьи 13 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”?