Каков порядок налогообложение по договору ГПХ работающего дистанционно нерезидента не на территории РФ?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у нас по договору ГПХ дистанционно работают физ.лица из Украины и Белоруссии. То есть они находятся на территории своих государств, не на территории РФ.
Подскажите, пожалуйста, должны ли мы удерживать НДФЛ и страховые взносы и по каким ставкам? Должны ли мы подавать какие нибудь сведения в УФМС? Какие есть особенности данных операций?
Спасибо!

1 симпатия

Добрый день.

НДФЛ

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Если эти физические лица не являются налоговыми резидентами РФ, то его доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ. В терминах НК вы для этих иностранных граждан источник за пределами РФ, несмотря на то, что вы российская компания.
По этому поводу много писем Минфина, например, от 26.12.2019 № 03-04-05/102024.

Страховые взносы

Иностранные граждане, работающие по трудовым договорам или по ГПД на территории иностранного государства и не проживающие (не пребывающие) на территории нашей страны, не признаются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования в РФ (п.4 статьи 420 НК). Поэтому выплаты по таким договорам в пользу иностранцев, работающих за пределами нашей страны, страховыми взносами не облагаются.

Теоретически могут быть взносы по травматизму, но только в том случае, если в договоре ГПХ будет указано, что заказчик будет страхователем исполнителя. Т.е. так же, как и с исполнителями - россиянами.

УМФС

Иностранные граждане не въезжали на территорию нашей страны и поэтому наши законы о пребывании иностранцев на территории России тут не действуют. Никого уведомлять не надо.

1 симпатия

То есть получается НДФЛ не удерживаем, страховые взносы не начисляем, сведения никакие в УФМС не подаем. Просто начисляем по акту и переводим эту сумму физ.лицу не счет?

Да, все верно. Только не забудьте о валютном контроле. Впрочем, банк вам сам напомнит.

При расчетах по валютному контракту с суммой не больше 200 тыс. руб. по курсу на дату заключения достаточно сообщить банку код операции (п. 2.7 Инструкции 181-И). Перечень кодов указан в приложении 1 к этой инструкции.

1 симпатия

Спасибо большое!

2 симпатии

Добрый день!
Подскажите еще, пожалуйста, по этому вопросу - нужно ли в отчетности в ИФНС и фонды отражать данные начисления и выплаты?

Добрый вечер.

В расчете 6-НДФЛ только доходы граждан, которые являются объектом налогообложения НДФЛ. Поэтому такие доходы там не показываются.
Тоже касается и РСВ - там указываются доходы застрахованных лиц. А иностранцы, не работающие на нашей территории, таковыми не являются.

1 симпатия

Значит ни в какой отчетности эти начисления не отражаются.
И можно в зупе по ним учет не вести.

Спасибо большое!