НДФЛ, вычеты на детей при нескольких источниках дохода

Добрый день всем!
Тема не бухгалтерская, скорее налоговая.
Помогите, пожалуйста, распутаться с вычетами НДФЛ.
Человек работает у нескольких работодателей, имеет 2 несовершеннолетних детей, вычеты у работодателей не оформляет. По итогам года сдается 3НДФЛ и в ней заявляются вычеты.
И тут вырисовывается вот какая несправедливость - если получать вычет у работодателя, то предел в 350000 будет учитываться только по тем доходам, что получены непосредственно у него. А если вычет заявлять в 3НДФЛ - то будут считать весь совокупный доход?
Может быть была уже подобная темка, ткните тогда носом, плиз.

1 симпатия

нет. Тоже только по одному месту работы

tinkaer, в чём вы видите несправедливость?

В любом случае из-под налогообложения “выводятся” 350 тыс . руб (учитываются те доходы, по которым предоставляются вычеты).

Вот тоже так считала, но последние 3НДФЛ какие-то вычеты сняли, на словах объяснили что это именно из-за достижения предела в 350000, но он достигается только в совокупности, а у работодателя нет.

Просчитала 2 варианта с условными цифрами - наибольшая налоговая нагрузка при совокупном учете дохода. Так что несправедливость все-таки.

1 симпатия

не должны считать в совокупности. Может быть вы неправильно декларацию заполнили

предел меряется только по одному месту работы.

нет никакой несправедливости - её быть не должно по определению.

нет. 350 - это лимит дохода. А вычет 1400*Х. И вот этот Х может быть разным. От 1 до 12.

В их личном кабинете заполнила, вычет в декларации стоит за весь год, а по результатам камералки на словах говорят что что-то там снимают из-за предела в 350000.
Кстати, какой документ они должны мне дать в таком случае? Чтобы не на словах, а на бумаге было написано?

заволнял на бумаге в кабинете ИФНС в присутствии инспектора, периодически уточняя мелкие моменты, которые не с ходу пишутся, а надо задуматься, но что б времени не тратить, да и … если есть возможность то чего бы и не спросить.
так же натыкаюсь на эту связку до какого месяца вычет применять, если по раздельности лимит в октябре кончается, а в сумме - только до августа (условно).

по ОДНОМУ месту меряется.

Вот и мне кажется, что так должно быть, по одному месту. Ладно, попытаюсь все-таки получить от них внятные ответы что именно не так в декларации.
Спасибо всем за ответы :slight_smile:

Т.е. считают совокупный доход, как только он достигнет 350 тыс., вычеты убирают, даже если у конкретного работодателя доход меньше или как?

Да, из телефонной беседы с инспектором я поняла именно так, что вычеты сняты потому что доход достиг 350000, хотя ни по одному из работодателей предел не превышен в отдельности.
Взяла все справки, буду пересчитывать, чтобы понять их логику.

А где это вот можно почитать в документе, кроме НК?

А что, есть какое-то налоговое законодательство выше налогового кодекса?
Скачайте на сайте налоговиков программу декларации по НДФЛ 2020, заполните её и проверьте. Если у физлица нет других источников дохода, кроме доходов от налоговых агентов, то вычеты учитываются только в том месте, где подано заявление на предоставление стандартных вычетов и предел определяется там же. Ст. 218 НК РФ (п.3) вам в помощь.Результаты камералки оспаривайте неверным применением положений НК РФ.

2 симпатии

Декларация заполнена в личном кабинете, вычеты считаются там автоматом, учитывается доход по выбранному работодателю
Заявления ни одному налоговому агенту не подавалось, вычеты заявляются в декларации, для этого собственно она и сдается.

никакой разницы от “источника” получения (через работодателя - налогового агента, или напрямую через ФНС подачей декларации) вычета нет и быть не должно.
и результаты должны получиться АБСОЛЮТНО одинаковые. (если конечно в одном и в другом случае считаем одни и те же составляющие)

Тогда что же Вы хотели? Если ни у одного налогового агента стандартные вычеты не заявлялись, то они тогда и учитываются со всех доходов по декларации в совокупности. Перечитайте ещё раз п.3 ст. 218 ГК РФ:

  1. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Если не было заявления, то не было и выбора налогоплательщиком того налогового агента, у которого одного можно получать стандартные вычеты. Налоговая и посчитала их с учётом совокупного дохода. У них же есть справки 2-НДФЛ со всех мест работы налогоплательщика и если ни в одном нет вычетов, то и применили п.4 ст. 218, выполнив перерасчёт налоговой базы.
На будущее - заявляйтесь на вычеты (в этом году ещё не поздно, причём с января) у того налогового агента (у любого, но только одного!), у которого доход предполагается больше вычетов за год, но меньше предела. Если оттуда уволитесь, можете взять там справку 2-НДФЛ и перевести вычеты к другому налоговому агенту в середине года.

в начале обсуждения никто не обратил внимания на фразу, что вычет у агентов не оформлялся. В этом случае получается, что доход считается общий. Потому что агент не был выбран своевременно по заявлению. Выбор агента задним числом без заявления НК не предусмотрен

Ст.218 НК - там еще продолжение есть
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

1 симпатия