6-НДФЛ разде 2 вычеты превышают доход

Добрый день!
Прошу помощи в заполнении формы 6-НДФЛ раздела 2 в следствии изменения подхода ФНС. Как правильно отражать в форме 6-НДФЛ операции когда сумма предоставленного вычета (стандартного, имущественного) превышает сумму начисленного дохода? Надо ли данные операции отражать в разделе 2 формы 6-НДФЛ.?
Мной при заполнении отчета по форме 6-НДФЛ (2-й раздел) за 1-й квартал 2020г. данный доход в был отражен следующим образом:
стр.100 10.01.2020
стр.110 00.00.0000
стр.120 00.00.0000
стр.130 2000.00
стр.140 0
Строки в разделе 2 формы 6-НДФЛ были заполнены на основании разъяснений ФНС России, предоставленных в Письмах ФНС России от 05.08.2016 №ГД-4-11/14373@, от 16.11.2016 №БС-4-11/21695@, от 09.08.2016 №ГД-3-11/3605@.
В октябре организация получила требование от ИФНС в котором сказано:
" Не корректно заполнен Раздел 2:
ВНИМАНИЕ! Строка 2_120 - недействительное значение даты = 00.00.0000 для №стр.9. Строка начисления не будет сформирована.
ВНИМАНИЕ! Строка 2_110 - недействительное значение даты = 00.00.0000 для стр.№9
Вам необходимо предоставить уточненную налоговую декларацию по форме 6-НДФЛ."
Как правильно отражать в Расчете по форме 6-НДФЛ операции, когда сумма предоставленного вычета превышает сумму полученного дохода?
Общалась по телефону с инспектором , выставившем требование. Говорит, что данные строки не надо отражать в разделе 2.
Но если я их не отражу, то, во-первых,не сойдутся данные по разделу 1 и разделу 2 (по налоговому периоду), и , во-вторых, не сойдутся данные по 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Что делать не знаю! Может кто уже сталкивался с такой проблемой?

вычет = налогу, не больше. А даты действительно не могут быть в таком виде. Просто сам налог = 0.

1 симпатия

Даты проставлены в соответствии с письмами ФНС, номера писем указала в вопросе. Других разъяснений нет в справочных системах.

Вы из какой-то программы по ТКС сведения формировали и отправляли? В полях 110 и 120 действительно, не указывайте ничего, оставляйте их пустыми. Тогда будет формироваться “нулевая” дата, но она в электронном виде не такая, как Вы указали.

Отчет формировала в 1С, отправляла через Контур

Дело в том, что ПО налоговой сейчас не принимает нулевые даты. Я это так понимаю.

Перечитал Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ по 6-НДФЛ. Нет, ничего не изменилось (таблица 4.13), нулевые даты вполне легитимны и в Вашем случае в XML-файле должны быть 00.00.0000, если нет удержанного налога.

У меня была похожая ситуация, и пришел запрос от налоговой, что не сходятся данные по формуле в отчете 6-НДФЛ. По факту - у сотрудника вычеты были больше начислений, его доход и вычеты в общей сумме отражены, а начисленного налога соотв. нет. Написала письмо с пояснением.

вообще-то вычету не могут быть больше начислений, они могут быть только равны.

Ничего подобного))) Например, у сотрудника начисление 1 раб. день в месяце, условно , 1000 руб. Но при этом у него есть ребенок и вычет 1400 вы обязаны ему предоставить, независимо от того, сколько дней он отработал. А вот НДФЛ не начисляется - нет налоговой базы. Таким образом, если такая ситуация вылезает в суммарном ФОТ, то как раз и возникают такие ситуации с “кривым” начислением.

и что, налоговая будет уже должна работнику?

1 симпатия

[quote=“ZZZhanna, post:11, topic:17882”]
и что, налоговая будет уже должна работнику?
[/quote],
Главное, чтобы не работодатель :rofl:.
И надо сделать 2-НДФЛ с признаком 3-для тех, кому остался должен налоговый агент/государство.

Да не возникает никакая “такая” ситуация. Если вычет больше начислений, что эта разница просто не учитывается. Нельзя в 6-НДФЛ поставить начисления 10000, а вычет 20000. В смысле написать-то можно что угодно, только это неправильно будет.

IrenHmel, можно предоставить вычет 1400 при доходе в текущем месяце 1 руб., но только в том случае, если нарастающим итогом за год весь доход будет больше суммы всех вычетов. В 6-НДФЛ как раз показываются все доходы и вычеты за год. У сотрудника в этом случае образуется излишне удержанный НДФЛ. Если же дохода, не покрытого вычетами по году нет, то в принципе, НК РФ не предписывает уменьшать размер предоставляемых вычетов, просто налоговая база при превышении обнуляется по п. 3 ст. 210 НК РФ. Однако, ИМХО не стоит в отчётности показывать размер предоставленных к доходу вычетов (особенно имущественных), превышающих размер полученного дохода за год.

В таком случае (появления излишне удержанного НДФЛ) - да. Такой излишне удержанный подлежит возврату или за счёт уменьшения удержания НДФЛ самого сотрудника в последующих месяцах года, или за счёт удержанного налога с других сотрудников, если у самого больше доход не предвидится.

А почему за счет других? Разве в этом случае агент не должен просто вернуть излишне удержанное работнику? Или Вы про заполнение 6-НДФЛ в целом по работодателю?
Вообще, если у НР за первый месяц зарплата 2000, а вычет 1400 и удержание налог, а за второй месяц доход 200 рублей, а вычет 1400, то ему надо (если точно известно, что больше у него доходов в этом году не будет) вернуть удержанный НДФЛ. Если работников много, то с 6-НДФЛ проблем не возникнет, вместо работник один, то вот тут я лично не знаю как с минусом отчет заполнять, не сталкивалась.

Возврат НДФЛ регламентируется ст. 231 НК РФ, стоит её внимательно изучить. “Просто вернуть” излишне удержанное налоговый агент налогоплательщику не может, т.к. уже удержанный ранее налог не его собственность, а бюджета. Поэтому и должна быть соблюдена процедура возврата.

Никаких “минусов” в 6-НДФЛ быть не может, а удержанный ранее НДФЛ должен быть показан полностью. В этом случае, если после получения заявления работника на возврат в течение трёх месяцев последующего удержанного налога для возврата НДФЛ не хватило, сначала должен быть сделан запрос в налоговую о возврате недостающих средств уплаченного НДФЛ налоговому агенту, который в дальнейшем и возвратит их налогоплательщику. Эта процедура также описана в п. 1 ст. 231 НК РФ.

2 симпатии

Ну почему, это же промежуточный расчет, и через месяц все выравнивается. Вычет не имущественный, поэтому его то как раз работодатель именно обязан предоставить, а вот налоговой базы в этом месяце не возникает. По году естно все выравнивается.

не возникает налоговой базы в этом месяце - это значит, она в этом месяце равна нулю. А не минусовая. И по сути вычет предоставляется уже в следующем месяце. Если Вы об этом - то всё верно.

Интересная дискуссия развилась на мой вопрос. Мой вопрос касался ситуации когда предоставляемый вычет больше или равен начисленному доходу и как это отражать в 6-НДФЛ.
Так вот, позиция ФНС, изложенная в письме на которое я ссылалась в вопросе, не изменилась. Это подтвердилось ответом специалиста министерства через систему Главбух.
А вот программное обеспечение налоговых поменялось, данное отражение операций по этому письму теперь не проходит камеральную проверку.

Позиция ФНС как флюгер, но если следовать НК, то не может вычет быть больше дохода, никак не может. Не нашла подобного случая в 6-НДФЛ, все там картина в целом по работодателю, но в 1-НДФЛ при зарплате 2300 и вычетах 2800, сумма ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ вычетов в конкретном месяце указана как 2300. Далее, при расчете НАРАСТАЮЩИМ итогом возможны варианты в зависимости от суммы зарплаты.