НДФЛ с материальной выгоды

Добрый вечер,

НДФЛ с мат выгоды отменили с 2021 года. За 2021г подаем корректировки, возвращаем налог сотруднику, в налоговую пишем письмо о возврате налога. Перезачесть я так поняла нельзя нельзя. Верно?

В 2022 г в феврале так же был перечислен НДФЛ с мат выгоды за январь (6-НДФЛ за 1кв не сдан еще). Можно ли сейчас налог с зарплаты уменьшить на этот НДФЛ и не писать письмо о возврате?

Добрый день.

ФНС выпустила письмо с разъяснениями как действовать 🔥 Бухгалтерам надо пересдавать расчеты 6-НДФЛ за 2021 год, если там был доход с кодом 2610

Т.е. если у меня сейчас к уплате НДФЛ 50000 руб. А к возврату 60000, то зачесть могу 50000, а на 10000 писать письмо о возврате? Если у меня несколько сотрудников и у каждого по 20000 НДФЛ с мат выгоды, то могу двум сейчас вернуть и зачесть, а одному в след месяце и никаких писем на возврат писать не надо? Заявления соответственно напишут в разное время.

Да, все верно.

1 симпатия

Спасибо Вам огромное, уже столько раз выручали)

Ещё один уточняющий вопрос. НДФЛ к уплате сейчас 50000 за всех сотрудников организации.
У тех кому надо вернуть НДФЛ с мат выгоды за 2021 год НДФЛ с зарплаты сейчас 4000 руб у каждого. Значит вернуть им я могу по 4000 руб?. Соответственно снизить НДФЛ с зарплаты на 12000 руб? Или все же вернуть могу по 20000 и заплатить в бюджет на 40000 руб меньше?

1 симпатия

Хм, я тут подумала, что так не пойдет. Иначе придется еще раз пересдавать отчетность, вы ведь пересчитываете по заявлению.
Просто для возврата НДФЛ есть три месяца с даты заявления (ФНС об этом пишет). Поэтому возвращать можно просто частями. Но заявления лучше одновременно написать.

На этот вопрос тоже есть ответ в письме ФНС:

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога,

ФНС все-таки не Минфин и иногда пишет полезные и понятные письма :slight_smile:

Добралась я снова до мат выгоды)

Корректировки 6-НДФЛ сдаю после получения заявления от сотрудников. А есть другие требования по сроку сдачи 6-НДФЛ? Я сейчас не буду платить НДФЛ с зарплаты, а корректировки смогу подать через неделю. Нормально?

Вы не будете платить НДФЛ за какой период? За март? Я бы не рекомендовала. Вопрос в том, как в программе налоговой эти корректировки проводятся и не нарисуются ли при этом пени. Они же в программе налоговой буквально из воздуха появляются.
Я всегда за то, что бы сначала сдать корректировку, потом недоплачивать налог.

Да, хотела за март)

Спасибо за помощь!

Стала быстро делать корректировки 6-НДФЛ.

У нас получается такая картина: 1 раздел не меняем, 2 раздел со ставкой 13% так же остается прежним.

2 раздел со ставкой 35% остаются строки 160 (удержанный налог) и 180 (сумма излишне удержанного налога)

Читала, что нужно заполнять строку 190, если вернули налог. Мы вернем позже. Значит заполняем строку 180. Возвращенный налог будет отражен в 6-НДФЛ за полугодие 2022г в разделе 1 по строке 032 и в разделе 2 ставка 35% по строке 190.

Я верно порядок заполнения отчета написала?

Да, возврат НДФЛ вы показываете в отчетности за тот период, когда возврат был. Тогда понятно, почему вы меньше заплатили.
В Порядке заполнения написано:

В поле 190 - общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 Налогового кодекса Российской Федерации, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Добрый день ещё раз)

Сейчас выяснилось, что у одного сотрудника ипотека и он уже подал 3-НДФЛ в налоговую на возврат налога. Получается ему должна вернуть НДФЛ с мат выгоды налоговая и его мат выгоду и налог с неё не нужно убирать из 6-НДФЛ за 2021г?

Добрый день.

А по НДФЛ с матвыгоды никакого вычета нет. Его вообще не надо было в декларации показывать. Налоговая ему не вернет налог, по крайней мере не должна.
Вычеты бывают только по налогу со ставкой 13%, и то не по всем доходам.

Честно говоря я тоже подумала только 13% идет в вычет, удивилась и переспросила у сотрудника. Надо ещё раз уточнить, а то одну корректировку сдала, а тут такие новости))

Спасибо вам огромное!