НДФЛ (выезд ГД за границуу на длит срок)

Добрый день, Генеральн директор выехал в Таиланд 01.10.2022 года. НДФЛ у него считался по 13%, с какого момента он должен быть 30? и как его пересчитать? надо ли пересдавать отчетность или можно учесть с текущего момента ( с августа)

Добрый день!

Какой именно доход получает директор? Зарплату?

Налоговым резидентом директор перестал быть в апреле 2023 года. Тогда с 1 октября 2023 год истекли 183 дня. Поэтому с 1 января 2023 надо уже было пересчитать НДФЛ по ставке в 30 процентов.

Если я правильно понял, директор и сейчас находится за границей. Значит, статус налогового нерезидента в этом году у него уже не изменится. Поэтому взимайте НДФЛ по ставке 30 процентов с самого начала года – по итогам 2023 ничего пересчитывать уже точно не придется.

То есть мне надо:

1. пересчитать зп с 01.01.2023? по ставке 30%? верно?
  2. Пересдать 6-ндфл
  3. Что делать с переплатами по зп? как-то корректируется? или с августа ему выплатить на разницу меньше?

Надо начислить пени, и удержать разницу в НДФЛ с ближайшей выплаты директору. Но не забывайте про ограничение в 50 процентов на удержания (письмо ФНС от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@).

1 лайк

2 пункт … пересдавать 6-ндфл?

Я полагаю, что нужно. Ведь Вы должны были ранее удерживать НДФЛ по ставке 30 процентов. А Вы этого не сделали, соответственно, не доплатили в бюджет налог. Отсюда и пеня