НДФЛ зачет переплаты

Добрый день!

Нам пришло из ИФНС информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом , где по НДФЛ отражена переплата в размере 390 697.

У меня вопрос : могу я не перечислять удержанный НДФЛ с сотрудников , а за счет переплаты зачесть НДФЛ и будут ли мои действия правомерными

и законными ?

Ранее я писала в ИФНС о переносе моей переплаты в счет другого КБК, но мне так и не перенесли, со дня подачи моего заявления о переносе прошло 30 дней , подскажите , как с разобраться с моей ситуацией ?

1 лайк

Добрый день.

По вашим данным переплата именно такая? Имейте ввиду, что сейчас в переплате висит и НДФЛ за октябрь-ноябрь, поскольку 6-НДФЛ за эти месяцы еще не сдавался.

Вы подавали заявление по форме КНД1150057 и не получили никакой реакции от инспекции? Надо жалобу написать.

Но если переплата образовалась недавно (т.е. нет угрозы истечения 3-х летнего срока), то она просто с 1 января окажется на едином налоговом счете и её зачтут в счет уплаты какого-то налога сами налоговики.

Да, именно такая переплата !

Сегодня на 29.11 переплата по НДФЛ равна 390697,00 плюс мои перечисления НДФЛ за сентябрь и октябрь ! Следовательно писала обращение в ИФНС по форме 1166102 на перенос переплаты на другой КБК.

Если эта переплата более 3-х лет, ИФНС должен сторнировать сумму ? Или переплата так и будет отражаться в карточке по НДФЛ ?

Если переплата была более 3-х лет назад, то она отражается у вас в КРСБ, но сделать с ней ничего нельзя уже.
При переходе на ЕНС эта переплата должна исчезнуть, поскольку на него не переносятся переплаты и недоимки, возникшие более 3-х лет назад.