Не пробитый чек (нет кассы)

Добрый день. ООО на усн 6% продает машину за 6 500 000 наличными, мы не даем чек и не пробиваем по кассе (так как нет онлайн кассы), но в апреле сдаем декларацию (без кудир) и показываем там доход - платим усн с него. Какие риски и штрафы по данным действиям?
я читала что срок иск давности за не пробитый чек 2 месяца. но ОБЫЗАНЯ ли мы внести этот нал на рс? и что будет если не внесем?

Добрый день.

Срок давности за неприменение ККТ давно уже год. Поэтому бояться надо долго. Штраф по п.2 ст.14.5 КоАП на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Т.е. оштрафовать могут на все 6,5 млн рублей. Это, конечно, максимум. Но вряд ли при такой сумме нарушение будет признано малозначительным.

А вот срок давности за несоблюдение правил наличных расчетов (Указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У) действительно два месяца. Согласно ним наличную выручку можно тратить только на определенные цели - зарплата, оплата товаров, услуг или работ (если юрлицам, то в пределах 100 тыс.рублей по одному договору), подотчет.
За нарушение правил расчетов наличными штраф по п.1. ст.15.1 КоАП на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
По этой же статье могут оштрафовать за превышение лимита кассы. Его могут не устанавливать субъекты малого предпринимательства, но это должно быть отражено в учетной политике.

Не стоит думать, что налоговая не узнает о продаже автомобиля раньше апреля. Данные о регистрации на нового собственника она получит из ГИБДД. И может поинтересоваться, почему такая значительная сумма не прошла по расчетному счету при том, что не было применения ККТ. Это маловероятно, но вполне реально.

Кстати, а покупателю все равно, что вы ему чек не дадите? Это несколько странно.

1 симпатия