Необходимые документы для смены юридического адреса

Подскажите какие документы необходимо подать электронно через сайт ФНС чтоб сменить юридический адрес, используя электронную подпись руководителя.

2 симпатии

Если Вы подаёте в электронной форме, то надо

  • решение учредителей;
  • форму № Р13014;
  • подтверждение права пользования новым офисом (договор аренды).

форму № Р13014 нужно заверять у нотариуса?

1 симпатия

Приветствую Вас, Ксений, на сайте клерка!)))

Нужно разделять понятия «место нахождения юрлица» и «адрес юрлица», поскольку смена адреса в пределах одного населенного пункта (муниципального образования) и смена места нахождения оформляются по-разному (2, 3 ст. 54 ГК РФ).

  • место нахождения юрлица — это место его госрегистрации, в качестве которого обычно указывают только название населенного пункта (муниципального образования);

  • адрес юрлица (юрадрес) — это его адрес в ЕГРЮЛ, который содержит указание не только на населенный пункт (муниципальное образование), но и на улицу и дом, в котором находится компания.

Хотя Ваш вопрос не в этом, следует уточнить перед тем, чтобы понять, что именно вы собираетесь делать.

В электронном виде через сервис ФНС Вы подаете:

  1. Заявление по форме № Р13014. Требования к его заполнению изложены в приказе ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
  2. Если адрес указан в уставе и нужно менять учредительные документы, в этом случае нужно провести общее собрание участников ООО, если нет специальных положений в уставе, то протокол этого общего собрания удостоверяется нотариусом, через него, кстати, можно и отправить заявление в ФНС.
    Если заявление направляется в электронном виде через МФЦ, нотариуса, то пошлина не платиться, если вы захотите на бумаге подать, то пошлина составить 800 руб.
  3. Далее направляете все это в ФНС, срок регистрации 5 дней.
  4. В заявлении на регистрацию заявитель должен указать свой электронный адрес, результат государственной регистрации будет высылаться именно на адрес электронной почты.

Также нужно иметь в виду, что с 01 января 2022 вступил в силу пункт 14 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ, в соответствии с которым, электронная подпись юридического лица выдается исключительно на имя уполномоченного представителя ЮЛ/ИП, а сотрудники ЮЛ/ИП должны в своей деятельности применять электронную подпись физического лица.

Для подтверждения полномочий сотрудника ЮЛ/ИП на выполнение действий от имени ЮЛ/ИП, необходимо представлять машиночитаемую доверенность (МЧД) на его имя, подписанную электронной подписью уполномоченного представителя ЮЛ/ИП.

Специалисты ФНС вправе проверять сведения в ЕГРЮЛ на предмет достоверности (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), но когда документы подаются в электронном виде, проверка занимает около 2 минут обычно.
Если в ходе проверки выяснится, что компания расположена не по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, то сначала и директор, и учредители получат от проверяющих уведомления о необходимости представить достоверные сведения об адресе фирмы. А если этого никто не сделает, то в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ), которую при желании увидит любое заинтересованное лицо, поскольку эта запись отражается в выписке из ЕГРЮЛ.

Полагаю, что самим предоставлять лишние документы не стоит, особенно если вы подаете в электронном виде.

Если Вы подаете в электронном виде, Вы используете сервис ФНС, это без нотариуса происходит. Если же меняются учредительные документы (когда адрес в уставе меняется или населенный пункт), то нужно будет принимать решение участников ООО, если нет специально порядка оформления общих собраний участников ООО, то такие документы удостоверяются нотариусом (см. п. 3 ч. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Также важно проверить адрес на признак массовых регистраций, это можно тут сделать, если адрес там есть, то ФНС откажет в регистрации.

То есть правильно ли я вас поняла, что нужна форма Р13014 (подпись руководителя заверенная нотариусом или эцп), решение о смене юр.адреса, договор аренды и видетельство о собственности на помещение?

1 симпатия

Если Вы подаете в электронном виде, то используется ЭЦП руководителя, который имеет право действовать от имени ЮЛ без доверенности. Можно использовать обновленную программу с сайта ФНС, с помощью ЭЦП формируется так называемый транспортный контейнер, который отсылается в ФНС.

Если адреса нет в адресах массовой регистрации и он есть в ФИАС, вы подаете в электронном виде, то скан договора аренды и свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно слать.

В соответствии со ст. 17 ФЗ № 129-ФЗ для регистрации юридического лица в регистрирующий орган необходимо представить только заявление Р13014, протокол или решение, устав и квитанцию об оплате государственной пошлины (если на бумаге представляются документы в ФНС). Однако на практике к пакету документов для регистрации ООО представляют документы на собственность, тем не менее, такого требования нет в законе.

Ксения, ситуации просто разные, поэтому я говорил об уточнениях, т.е. меняется ли у Вас именно адрес места нахождения юридического лица, либо нет?

Если меняется адрес места нахождения, то процедура сложней и она в 2 этапа, нужно будет ждать 20 дней (см. п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 30.12.2021) “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, тут лучше работать с опытными юристами.

Немного проще процедура, когда меняется адрес на место жительства директора или участника ООО, который имеет не менее 50% в уставном капитале ООО. В этом случае нужно представлять подтверждение прав собственности на дом или квартиру или долю в ней, а также согласие собственника.