Новая 6-НДФЛ

Вот у меня тот же вопрос. 1с учитывает. Не нашла ни какой информации.

Это из Консультанта : " Расчет 6-НДФЛ состоит из титульного листа, разд. 1, разд. 2 и Приложения N 1 к расчету (далее - справка о доходах и суммах НДФЛ).

В разд. 1 отразите удержанный налог, срок перечисления которого наступает в последние три месяца отчетного периода. В этом же разделе нужно отразить суммы налога, возвращенные за последние три месяца, и даты его возврата.

В разд. 2 покажите сведения о начисленных доходах, суммах вычетов и НДФЛ за весь период с начала года.

Если в периоде применялись разные ставки НДФЛ, по каждой из них заполните разд. 2 отдельно. Раздел 1 следует заполнять отдельно для дохода физлица, облагаемого по прогрессивной ставке.

Справка о доходах и суммах НДФЛ заполняется при составлении расчета за год. В ней представьте сведения о доходах физлиц за этот год, об исчисленных, удержанных и перечисленных налогах, о невозможности удержать налог, о сумме дохода, с которого не удержан налог и сумме этого налога."

1 симпатия

В приказе конечно общая формулировка, но если проводить аналогию с предыдущим 6-НДФЛ, то получается должно учитываться в 160 стр.
И во всех примерах за 1 кв. 2021 г . стр. 20 раздела 1 равна стр. 160 раздела 2.
А дальше будет получается стр. 160 раздела 2 равнятся сумме стр. 20 раздела 1 за квартала 2021.

В разделе 1 (по срокам) я бы показала, а в разделе 2 - нет, так как там расчет по доходам текущего года. В порядке заполнения
В Разделе 2 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке.

на первый взгляд упрощение работы

где подвох)? - обещали 2-НДФл соединить с 6НДФЛ - не нашла

2-ндфл как 3 раздел 6-ндфл сдается раз в год

Проще стал раздел 1 (бывший раздел 2), там теперь только одна дата - срок перечисления и нет суммы дохода. Отпуска можно показывать одной строкой со сроком-конец месяца. Получается, только разовые выплаты и суммы при увольнении надо показывать “поштучно”.

СТР 160 - нужно включать НДФЛ удержанный, но не перечисленный в декабре 2020г? если зарплата выплачивалась в январе 2021г?

Вопрос неоднозначный. Весь раздел 2 относится к НДФЛ за отчетный период, а это налог за прошлый год. Я бы его показала только в разделе 1. А раздел 2 должен стыковаться с формами сотрудников. Вы в 2-НДФЛ налог за декабрь показали как удержанный?

да , вы правы, наверное все же не нужно

еще вопрос с материальной выгодой - оплата коммунальных платежей за сотрудника, возникает в марте при оплате в ТСЖ, но выплата з пл 05 апреля и удержание в апреле - нужно в стр 110 2 раздела вносить? ЗУП не вносит… Начала сомневаться - я всегда вносила в начисленный доход нарастающим итогом

и суточные сверхнормы нужно в стр 112? или только в 110?
В поле 112 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам).

и 1С не вносит аренду в стр 113 -только суммы начисленные по ГПХ
В поле 113 - обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).

из Консультанта
в поле 113 - общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, по гражданско-правовым договорам, включая вознаграждение по договору аренды;

Письмо ФНС России от 23.03.2021 N БС-4-11/3759@ “О контрольных соотношениях показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@”, соотношение 3.1, взаимосвязь между РСВ и 6-НДФЛ:

Цитата:строка 112 + строка 113 >= строка 050 Приложения 1 к разделу 1 РСВ (соотношение применяется к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, с учетом обособленных подразделений).

Сумма доходов, полученных по трудовым договорам и договорам ГПХ (работы и услуги) в 6-НДФЛ сравнивается с базой для исчисления страховых взносов в РСВ. Поскольку взносы на арендную плату не начисляются, отражать ее в строке 113 с точки зрения выполнения контрольных соотношений видимо не надо.

я не согласна с этим утверждением - т.к больше или равно - больше может быть - ИФНС точно будет делать запрос по аренде

Как я поняла, прочитав все что только можно.
Заполнение стр. 160 зависит от того когда была выплачена декабрьская зарплата и удержан НДФЛ.
Если выплата зарплаты была в декабре, то и удержание НДФЛ было в декабре - то стр. 160 заполнять не надо. Даже если сам налог был перечислен в январе - только в разделе 1.
Если выплата и удержание НДФЛ произошли в январе - то этот НДФЛ попадает в стр. 160.

Вы в 2-НДФЛ декабрьский налог показали у людей как удержанный и перечисленный?

В 2-НДФЛ - да, а в 6-НДФЛ - нет.

согласна с вами абсолютно (хотя это тоже мое мнение)))

по одной компании выплатили, удержали и перечислили в бюджет 31.12.2020 г (зарплата 5 числа)
НДФЛ учла в 1 разделе 2020 года , во 2 нет
в 2021 - учла в 1 разделе по сроку 11.01 - во 2 нет. т к. налог удержан 31.12

во второй компании срок з пл -14 числа, выплатили, удержали и перечислили 14.01.2021
НДФЛ не удержан на 31.12 - поэтому 2020 г - в 1 разделе в строке удержан не учтен , во 2 разделе не учтен
2021 год - и во 2 (нарастающим удержано ) и в 1 разделе за 3 месяца - удержан
в 2 НДФЛ 2020 показала, что начислен, удержан и перечислен

При этом логично предположить, что раздел с суммами (раздел 1 в старой форме или раздел 2 в новой) должен как-то коррелировать с суммами по сотрудникам, тем более что все утвержденные проверки связаны именно с этим разделом. 2-НДФЛ мы формируем начислено=удержано=перечислено, если на момент предоставления справки доходы получены и налог перечислен в бюджет. Если это не так, то по-хорошему после выплат и перечисления налога надо подавать корректировку справки, иначе у сотрудника могут возникнуть проблемы при оформлении налоговых льгот в ФНС.
Вышло очередное письмо ФНС №БС-4-11/4351@ от 01.04.2021, которое должно вроде как пояснить ситуацию при выплате зарплаты 31.12, но последняя фраза говорит практически “и так верно, и так верно”

То есть, коллеги, вы приходите к выводу, что стр. 160 должна включать удержание за декабрь, произведенное в январе? Т.е. стр. 160 = стр. 020?
Я тоже перечитала всё, что можно. Интернет с его статьями и примерами делится ровно пополам: одни авторитетно утверждают, что надо включать декабрь, другие - что нет.
Думаю, надо ждать законодательных разъяснений, которые просто обязаны появиться. Ибо пока непонятно, на какие контрольные соотношения будет опираться проверка формы в итоге. Если она будет, как прежняя 2-НДФЛ, то (как справедливо тут заметили), начислено=удержано=перечислено. Если это будет аналог старой 6-НДФЛ, то удержание должно отражать фактическое в периоде.
Мое мнение - до 30 числа есть время, будем подождать.

В общем я уже сдала декларацию без учета в стр. 160 декабрьских выплат. Считаю, что так правильно (лично мое понимание). Налоговая приняла. Если будут у нее вопросы, то сдам корректировку.

а в 2020 году у вас учтен НДФЛ декабря ?

Контрольные соотношения уже есть, эта строка там не проверяется. Да и в этом смысле ничего не поменялось - в старой форме было то же самое.
Мне кажется, строка 160 должна содержать именно данные по налогу за текущий год, как и весь раздел. Хотя бы потому, что разные бывают ситуации - а если в 1м квартале выплачивается зарплата за позапрошлый год, тогда тоже налог с этой суммы в 160 строку добавлять надо ?

В электронном журнале “Зарплата” публикация 23.03.2021г.(свеженькая) указано, что в строке 160 отражается НДФЛ, удержанный из зарплаты за январь, февраль, март и отпускных, выплаченных в марте. НДФЛ с декабрьской зарплаты, выплаченной в январе, не отражается во втором разделе
Источник: https://www.zarplata-online.ru/art/161689-6-ndfl-v-2021
и что строка 020 не равна строке 160.
Однако на других сайтах к примеру Контур, указано все наоборот декабрьский НДФЛ отражен в строке 160 и соответственно строка 020 равна строке 160.
Где истина???
у меня в программе 1С ЗУП 8.3 декабрьский НДФЛ отражается в стр.160. стр.020=стр.160.
Но у меня есть одно “НО” зарплату за декабрь 2020г. мы выплатили только 1 марта 2021г. и в 2-НДФЛ за 2020г. декабрьский НДФЛ я не показывала как удержанный.
Вот тут опять возникает вопрос Где истина? Мозг просто взорвался.