Отчет 6-ндфл за 1кв.2023г

Всем здравствуйте. Вопрос такой. Аванс за декабрь был выплачен 26.12., вторая половина 10.01., 25.01 подала уведомление по НДФЛ отчетный период январь(по факту за декабрь), оплатила до 30.01.
В отчет 6ндфл за год внесла весь декабрь, соответственно сумму НДФЛ перечисленную до 30.01.
Теперь вот думаю как заполнить первый квартал. Получается, что по первому сроку у меня будет пусто. По второму ндфл 25.01, 10.02. и 22.02., по третьему сроку 10.03.
Не знаю правильно ли так будет?
Вообще почитала на форумах, что можно было не разделять ндфл с аванса декабря и вторую половину 10.01., как было написано в письмах минфина на два отчета, а просто весь декабрь внести в первый квартал, даже если первая половина была выплачена в декабре. Но я уже сдала за 2022 год вместе с декабрем.

Добрый день ! Ранее аванс за декабрь Вы верно отразили в отчете 6 НДФЛ за 2022 год. В письме от 19.01.2023 № БС-4-11/517@ ФНС России объясняла, что такой порядок заполнения связан с тем, что датой получения заработной платы за первую половину декабря 2022 года, выплаченной в декабре 2022 года, является 31 декабря 2022 года. Однако если заработная плата за вторую половину декабря 2022 года выплачивается в январе 2023 года, то она является доходом 2023 года.
В первом разделе отчета 6 ндфл за первый квартал 2023 года отражайте суммы НДФЛ, подлежащего к уплате по первому, второму, третьему и четвертому сроку соответственно. Учтите, что поле 024 раздела 1 по четвертому сроку уплаты НДФЛ в 2023 году заполняется только в расчете по итогам календарного года. В промежуточных (квартальных) отчетах строка 024 остается пустой. В вашем случае по первому сроку перечисления в разделе 1 , у вас не будет пусто, в эту строку нужно добавить ндфл, удержанный при выплате второй части заработной платы за декабрь в январе 2023 года. С 2023 года будет один срок уплаты удержанного НДФЛ для всех случаев выплаты доходов. По новой редакции п. 6 ст. 226 НК налоговые агенты должны перечислить НДФЛ не позднее 28 числа . В этот срок нужно уплатить налог, который удержали за период с 23 числа прошлого месяца по 22 число . То есть в 2023 году нужно удерживать НДФЛ практически при каждой выплате работнику денег. Вы удерживаете ндфл при выплате дохода 10 января, но оплатить его должны не позднее 28 числа каждого месяца. (в январе - не позднее 30 января ).

Да это все понятно. Немного наверно не так объяснила). Я весь ндфл и зарплату за декабрь отразила в 6ндфл за 2022г. Теперь не понимаю как правильно заполнить первый квартал. Получается, что по первому сроку у меня пусто, так как декабрь уже был внесен в отчет за 2022г.

и в период с 01.01 по 22.01 за этот год ничего не выплачивали?

10.01 вторую половину за декабрь. Смотрю сейчас отчет за 2022 год, уже че то вообще ничего не понимаю)
У меня за 2022 год по первому разделу стоят сроки:
11.10.22.(за сентябрь)
14.11.22.(за октябрь)
13.12.22.(за ноябрь)
По второму разделу общая сумма дохода за 12мес., сумма вычетов за 12мес.
Походу я напутала. Ндфл за декабрь нет в отчете за 2022г.), только зп и вычеты.

А еще сейчас открыла подробный анализ НДФЛ по сотрудникам и нет начисления зп 31.12 и вообще как то не понятно считает зп за 3 месяца. У меня общая сумма зп 165000р. за 3 месяца, а в отчете ставит 132000р., получается 2 месяца зп и аванс
55+55+22, странно.
Вычеты ставит верно 34800, у двоих сотрудников по трое
детей(Январь,февраль,март), но! Так как в январе вычеты были двойные(за январь и февраль), соответственно НДФЛ платили меньше, в декларации теперь выдает ошибку, что исчисленная и удержанная сумма налога получилась меньше по сравнению с выданной зп и вычетами.
Может я что-то не так понимаю? В каких строках 2го раздела за какие месяцы(даты) какие должны быть суммы?

Добрый день ! То есть в строке 140 отчета у Вас нет суммы исчисленного ндфл с аванса за декабрь ?
В расчете 6-НДФЛ за 2022 год во втором разделе отражаются:
по строкам 110 и 112 – аванс за декабрь;
по строке 140 – исчисленный НДФЛ с аванса за декабрь.
В разделе 1 и в строке 160 раздела 2 ,НДФЛ с аванса за декабрь не отражается, так как он удержан только в январе 2023 года.

А заработная плата за третий месяц квартала у Вас уже выплачена ? В раздел 2 отчета 6 ндфл, а так же в другие регистры должны попадать доходы при их выплате в 2023 году. Может быть поэтому у Вас нет данных третьего месяца в отчетности ?

Я перепутала по суммам, он мне просто еще 24.03 пихнул аванс в первый квартал. Но он же не идет в 1кв.6ндфл или идет?

Нет. Включен весь исчисленный НДФЛ за декабрь.

Я указала всю зарплату за декабрь.
Сделала отчет по старому, как раньше было.

За март? 10.04 только.

Посидела поразбиралась, ничего не понимаю))) пока получилось вот так.

Вот первый раздел за первый квартал 2023г.
Декабрь весь НДФЛ (26.12 и 10.01)
Январь ( 25.01, 10.02 и 22.02)
Февраль ( 10.03 )
Во втором разделе общая сумма 110000р.( 25.01, 10.02, 22.02 и 10.03) Трое сотрудников.
Вычеты за ян.,фев.,март 34800
Получается исчислено 9776р.
А удержано 13572р.

Поскольку в 2023 году , как я уже писала, изменилось налоговое законодательство в части определения даты фактического получения дохода в целях исчисления НДФЛ, то вариант с указанием итоговой выплаты декабря в доходах 2023 года был бы более правильным. Такое заполнение отчетности позволило бы минимизировать расхождение показателей - налог исчисленный и налог удержанный , так как в 2023 году он исчисляется и удерживается при каждой выплате дохода.
В любом случае все разъяснения по отражению заработной платы декабря со стороны ФНС носили рекомендательный характер - в общем и целое главное - чтобы НДФЛ удержали и перечислили в бюджет.

С одной стороны да, все встало бы красиво, но придется править все суммы каждый квартал. А если оставить так, как я сейчас сделала, то править нужно будет только 160 стр.

Поэтому попробую сдать так, а там уж видно будет, может пришлют требование переделать, а может их и так устроит)
Я еще выше спрашивала у вас, в стр.110 2 раздела какие суммы входят? Я не могу понять входит ли март, если аванс 24.03, или это уже считается следующий период и он идет в полугодие?

Добрый день ! В раздел 2 расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года нужно включить доходы, выплаченные в период с 1 января по 31 марта 2023 года включительно. С 01.01.2023 датой получения дохода в виде зарплаты считается не последний день месяца, за который она начислена, как было раньше, а день ее выплаты .

То есть программа мне правильно ставит еще + аванс от 24.03?

Теоретически да, если он будет выплачен, но в данный момент, как я понимаю, он еще не выплачен - 24.03.23 еще не наступило. Как у вас так заполнился отчет ? Вы выплату уже провели в программе будущей датой ?

Да, я уже сделала начисление от 24.03 и ведомость) выплата аванса будет 24.03.
10.04 вторая половина значит пойдет уже в полугодие)

Значит все верно.

Спасибо большое за помощь)