Ндфл за декабрь, выплаченный в 2022 в 6-ндфл 2023

Платили аванс 23.12, попробовала перенести в доход 2022 в 6-ндфл:
2022 в зуп:
В стр 110 и 112 попал доход декабря
В стр 140 попал ндфл декабря
В стр 160 удержаный попал, а как я поняла, надо чтобы его тут не было. (???)

Сделано начисление за первую половину месяца декабря, в ведомости кликнула на ндфл и выбрала вид налога - оплата труда в натуральной форме и поставила дату 23.12.
Есть галка, что ндфл выплачен вместе с авансом.
Документы января не перепроводила.

Еще: сумма начислений за первую половину месяца не равна выплаченой (выплачено меньше). Надо ли менять суммы в документе начисления на то как в ведомости? И именно с неё ндфл (?) накинуть сверху? Был заполнен по табелю, но сейчас думаю, что надо было заполнять по фактически выплаченому.

Добрый день.

А почему в натуральной форме?

В одном ролике бухэксперт8 предлагает такой вариант. Чтобы Зуп не менял дату дохода аванса на 10.01 в регистре.

Нужно ли начисление за 1 половину месяца делать на основании табеля или правельнее указать те суммы, которые выплатили? Они приблизительно 40% от оклада, но отличаются от расчёта на основании табеля

Если вы уже начислили не на основании табеля, то не надо переделывать.

В декабре я вручную высчитывала “аванс” по табелю в экселе. Округлала до тысячи. Делала просто ведомость (аванс с фиксированной суммой, округление до 5 тыс) и меняла сумму, тому кто отрабатывал меньше дней.

Когда я переделывала декабрь:
Сделала Начисление за первую половину месяца заполнено автоматически на основании табеля.
Сегодня разъяснение от налоговой опубликовано, где они снова пишут тоже самое: зарплата за 1 пол.мес.-это доход декабря на доход декабря надо исчислить и удержать ндфл в 2022, а перечислить до 30.01.2023.

Ссылаются на письмо от 25.01

А доход у меня в начислении на основании табеля один, а в ведомости в банк другой. Подумала, что зря делала табель, и надо высчитать вручную, какой ндфл приплюсовать к выплаченому “авансу”. Хочу узнать третее мнение.

Это все тоже самое разъяснение от 19 января.

И я не понимаю, как вы можете править выплату декабря, если она уже произведена.

Если у Бухэксперт8 есть алгоритм решения этой проблемы с НДФЛ, я бы рекомендовала им пользоваться. У них очень хорошие специалисты.

Вы пишите - как можно править выплату декабря. Ведомость я править не собиралась. Я создала начисление за первую половину месяца, глав бух сказала надо ее по табелю ЗУПа заполнить. Я так и сделала. Но тогда есть расхождение с ведомостью. Мне кажется правильнее сделать: сумма выплаты +сверху ндфл и полученное указать в начислении.
Об этом мой вопрос, что указывать в начислении за 1 пол.мес.

Ответ “я не понимаю как вы можете править выплату декабря” мне не помогает. Вопрос про документ начисления, которого не было ранее.

День добрый

вам надо сделать декабрем еще один документ “Начисление ЗП”, за первую половину месяца, в нем угадать сумму начисления чтоб она сошлась перечисленной в ведомости. Период расчета указать 01.12-15.12
и в документе где был полный расчет ЗП уменьшить на сумму начисления аванса сделать переастчет.Период расчета указать 16.12 - 31.12

т.е. у вас получится два документа Начисление ЗП.

1 лайк

Спасибо!
Про период расчетов не знала!! ЗУП при изменении периода даже автоматически изменил вторую часть зарплаты. :+1::+1::+1:

1 лайк

Если в установить период 16.12-31.12, то ндфл рассчитывает на указанную сумму и затем вычетается ндфл за первую половину месяца.
Но подтвердили, что подгоняем начисление под ведомость. Спасибо!