Я ИП на ПСН, подключила в банке куайринг, то есть получение оплаты от своих клиентов через QR-код по СБП. В этом случае мне Банк рекомендовал обязательно завести онлайн-кассы либо обычные, чтобы собирать чеки и передать информацию ФНС во время отчётности, однако насколько я знаю, с моим ОКВЭДом – 85.41 Образование дополнительное детей и взрослых это можно не делать.
Подскажите, это корректно? У каких-то ОКВЭД есть преимущества? Или дело в ПСН? Есть иные пути передавать информацию в ФНС об этих оплатах, чтобы она учитывалась в расчёте налога?
Добрый день ! Оплата по QR-коду — это вариант безналичного платежа. По Закону № 54-ФЗ), прием денег от физлица в безналичном порядке относится к расчетам, которые проводят через контрольно-кассовую технику (ККТ). А для безналичных расчетов по QR-коду между ИП и юрлицами онлайн-касса не нужна. То есть:
- Если оплата поступила от ИП или организации, ККТ не нужна.
- При расчетах с остальными покупателями-физлицами обязательно использовать кассу, сформировать чек и передать его им. Способ оплаты в чеке — безналичный платеж.
Вместе с тем, в пункте 13 ст.2 54-ФЗ, говорится о том, что только образовательные организации, оказывая населению услуги в образовании, могут обойтись без контрольно-кассовой техники. Однако в Письме ФНС от 23.03.2023 № АБ-19-20/84@ разъясняется, что целях «кассового» закона образовательная организация и ИП, оказывающий образовательные услуги, – это не одно и то же. Соответственно, пользоваться «образовательным» освобождением от ККТ предприниматели не вправе.
Но для ИП есть иные «кассовые» поблажки. В частности, ИП на ПСН, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, вправе не принять ККТ при условии выдачи клиенту документа, подтверждающего факт расчета.