Добрый день! Подскажите насколько правомерен способ оплаты ИП услуг аренды через отделения банка. Вопрос заключается в том, что мы ООО сдаем в аренду помещения ИП. Многие из ИП не открывают счета в банках, а осуществляют платежи в отделении банка путем внесения денег. При этом банк в выписке заполняет документ от физлица “Иванова”, а в назначении платежа указывает “оплата за аренду помещения по договору № 1 от 01.01.23 от ИП Иванов.” Можем ли мы считать платеж поступивший таким образом как оплата по договору с ИП Ивановым?
спасибо!
Добрый день.
ИП не обязаны иметь счета в банках, в отличии от организаций. ИП Иванов и Иванов - это одно лицо. Поэтому нет никаких оснований не считать поступившие суммы платой за аренду помещения.
Но хочу обратить ваше внимание на то, что банк проводит платеж физического лица, а значит получатель денег обязан применять ККТ, поскольку это расчет с физлицом.
Надежда, спасибо за ответ! Можно уточнить один нюанс по описанной выше ситуации:
наше предприятие находится в ДНР. До 2025 г. мы освобождены от применения ККТ.
Как быть в данной ситуации, если деньги поступают от физического лица?
В таком случае вы должны выдать этому физлицу-ИП документ, который заменяет кассовый чек.
Хотя, я думаю, сейчас у вас налоговой будет не до поиска безналичных платежей от физлиц, поскольку ККТ нет обязанности применять.